当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
“星火”青年思政大讲堂第五讲:师生同上国家安全教育课
  • 发布时间:2024-05-16

为深入贯彻落实总体国家安全观,增强国家安全意识,5月14日,校区“星火”青年思政大讲堂(2024年第2期)在西校园八角楼举行。本次大讲堂特邀国家安全方面专家作专题讲座。校区管委副主任兼学团工作部主任戴东宝,学团党支部、后勤党支部、公共课教学部机关人文系党支部党员代表、校区及各学院学生会、青马班学员、青年理论宣讲团成员共160余人参加。讲座由校区团委书记侯静娴主持。

专家以“增强国家安全意识,提高安全防范能力”为主题,结合国家安全影视资料和具体案例,主要从我国国家安全形势及面临的挑战、某市各领域存在的主要敌情、新安全格局下筑牢反间防谍的钢铁长城、防范和应对措施等四个方面进行详细讲解。通过专家讲座,使师生明确当前国家安全所面临的严峻态势和潜在威胁,深刻认识到维护国家安全的重要性。要牢固树立“国家安全利益高于一切”的理念,自觉远离危害国家安全的行为,切实承担维护国家安全的义务,要认真学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《互联网安全法》等,掌握国家安全法律知识,提高安全防范意识。

本次讲座,形成了“师生同上一堂国家安全教育课”的生动局面,进一步增强了师生国家安全意识,提高了维护国家安全的防范和辨别能力,提升了维护国家安全的责任感和使命感,努力争做维护国家安全的践行者、守护者,为维护国家安全贡献力量。(文:刘明远 图:梁泰宁 薛清晨

上一篇:泰山票务运营中心向校区送来感谢信 下一篇:大学生心理健康月系列活动之——“南风有信”幸福体验箱