桃李芬芳

当前位置 : 校区主页 > 桃李芬芳 > 正文
【桃李芬芳】吴璋:生逢其时 勇担重任
  • 发布时间:2023-03-15

个人简介:吴璋,男,山东泰安人,中共党员,山东科技大学资源学院安全工程2019级1班学生。现任班级副团支部书记职务,曾任新生助理辅导员。在校期间,连续三学年学习成绩位列专业第一,曾获“十大校园之星—学习之星”“资源学院十佳大学生”“优秀学生标兵”等荣誉称号。曾获“美国大学生数学建模竞赛H奖”“全国大学生数学建模竞赛山东赛区二等奖”“亚太地区大学生数学建模竞赛二等奖”等国家级、省级奖项12项。发表学术论文3篇,主持及参与山东科技大学创新项目4项,获批实用新型专利2项。现已综合成绩专业第一推免至哈尔滨工业大学攻读硕士研究生。

牢记初心 担当使命

“生逢其时,重任在肩”。在思想上,吴璋积极向党组织靠拢,时刻用党的理论来武装头脑、指导实践。他清楚地知道努力绝对不能盲目,要有正确的方向指引,他不断提高自身的思想觉悟和思想政治修养,在学习党的基本知识之外,他还经常阅读有关党建、党史以及优秀党员先进事迹的书籍和报刊,不断加强对党的路线方针政策的认识和理解。他的共产主义信念不断增强,理想信念坚定,敢于担当,勇于实践,全心全意为人民服务,坚持共产党人的先进性,经过不懈努力,于2022年5月被确定为中共正式党员。

踔厉奋发 笃行不怠

“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。吴璋勤奋踏实、积极向上,始终对学习保持极大热情。自入学以来,其学习成绩连续三学年位列专业第一,综合测评成绩连续六学期位列班级第一,所学课程中45门课取得90分以上成绩。为了更好地强化专业基础知识,吴璋积极参加各类学科竞赛及社会证书考试,在校期间,曾获“山东省大学生物理竞赛二等奖”“全国大学生数学竞赛山东省三等奖”,一次性通过了“大学英语四级”“国际人才英语(初级)”考试,获得“中小学教师资格证”。

自信自强 守正创新

在科研经历方面,吴璋主要负责研究如何解决狭小空间人员的营救,并尽可能减少伤员二次受伤的课题,受益颇丰。随着项目的进行与知识的积累,吴璋开始自学MATLAB、SPSS等数学工具与研究方法,并将其与专业知识相结合,共获批山东科技大学创新项目4项,发表学术论文3篇,获批实用新型专利2项。这为其学习更深层次的理论知识打下了坚实基础,其建模能力与分析求解能力得到有效的锻炼与提升,团队协作能力得到极大提高。此外,为了提升自身创新能力,吴璋曾参与多项创新创业竞赛,曾获“全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛山东省三等奖”等多项奖项。

克己奉公 任重道远

在工作中,吴璋积极主动地协助老师和班委开展班级工作,这极大地开阔了他的视野,锻炼了其组织交流能力、团队协作能力。为了更好地锻炼自己,同时也为班级同学服务,在入学之初吴璋便积极参加班委的选举,有幸成为班级的副团支部书记。在任职期间吴璋严格要求自己,参与组织的多项活动取得了可喜的成绩。吴璋曾担任工程管理2021级3班助理辅导员,任职期间,勤勤恳恳,每当同学们遇到问题时,吴璋会去积极解决,提出一些处理建议。在老师的指导吴璋的带领下,全体同学共同努力,最终工程管理2021级3班在第一学期期末考试中取得年级第一的优异成绩。吴璋本人也因在学习踏实勤奋,工作认真负责,连续三学年被评为“优秀共青团员”。

飞扬青春 回馈社会

吴璋积极参与社会实践、社团活动及志愿服务。2021年暑期,作为学院重点项目负责人带领“新时代青年先锋实践队”前往济南、临沂、泰安三地进行暑期社会实践,对沿途红色文化地点进行实践学习,曾撰写的宣传文章在中国青年网、多彩大学生网进行发表,所撰写的调研报告曾进入共青团中央返家乡百强报告评比。作为学生党员,吴璋积极响应回馈家乡的号召,多次参与志愿服务以及暑期青鸟计划岗位实习,积极参加学校组织的各项文体活动,无偿献血回馈社会,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他曾担任资源学院学生人口普查员助力全国第七次人口普查工作,协助科大社区进行学生人口普查,获得一致认可。一直以来,吴璋带着一名新时代青年的时代使命和历史责任感积极投身社会服务,以实际行动回报学校的谆谆培养,连续两学年获得“社会实践优秀学生”荣誉称号。

赓续前行 奋楫争先

黎明前的钟声即将敲响,当阳光普照大地,就将会有新种子的萌发,吴璋立志向更高的山峰攀登。2022年暑期,他积极申报高校夏令营考核,经过挑灯夜战、不懈努力,最终收获了哈尔滨工业大学、天津大学、华南理工大学、中南大学、大连理工大学、东北大学6所985高校的拟录取资格。其中,在大连理工大学组织的综合考核中,吴璋取得了全组考核第一名的优异成绩。

航天学院是哈尔滨工业大学组建的我国第一个以培养高级航天专门人才和从事航天高技术研究为主的学院,航天学院几代师生一直为中国梦、航天梦而不懈努力。“赓续前行,奋楫争先”,他坚定地选择了前往哈尔滨工业大学攻读硕士研究生,为航天强国事业贡献自己的青春力量。未来,吴璋将秉承科大人惟真求新的校训,登高望远,迎难而上,为中国国防工业建设贡献青春和全部力量。(资源学院供稿)

上一篇:【桃李芬芳】王嘉辰:知不足而奋进,望远山而前行 下一篇:【桃李芬芳】顾士博:科研筑梦,剑指未来