地产行业ESG财税合规专题课题组正式成立
  • 发布时间:2024-09-13

9月11日,由山东数字经济研究基地主办的“地产行业ESG财税合规专题课题组”启动会在山东科技大学财经学院召开,会议采取线上线下相结合的方式进行。基地负责人刘庆志主持会议,山东、河北、广东、上海等地多名税务专家及业界代表应邀参加启动会。

刘庆志代表山东数字经济研究基地和课题组对各位专家的到来表示感谢,简要介绍了山东科技大学和山东数字经济研究基地的基本情况。会上,基地正式推出针对地产行业的税收数字化实训平台,同时成立地产行业ESG财税合规专题课题组。相关人员汇报平台的主要功能,结合案例深入分析了“发挥数据技术在企业财税合规的驱动效应,构建客观公正的税收生态环境,搭建校企合作桥梁”等问题。平台的设计理念与国家金税四期的管理理念相契合,符合数字经济研究基地“打造数字税务服务基地,培养人才,聚焦数字化”的主题,平台具备多维度的数据采集、处理与分析能力,集成了海量房地产项目的基础数据,构建了一套高效的数字化应用流程,是高校教师、实务专家及学术研究人员开展教学、政策理论研究和实际业务操作的综合性平台。

与会人员围绕大数据应用、以数治税建设、行业数据规范及政策争议研究等方面进行了充分讨论,对基地推出的税收数字化实训平台的社会服务能力进行了综合评估与认定。大家一致认为,通过税收数字化平台,进行数据资料规范性、财税合规性检查,构建集数据采集、合规培训、政策解读、税企沟通的专业化服务体系,可以很好地服务行业财税合规能力建设。

刘庆志指出,下一步课题组将充分利用税收数字化实训平台,紧紧围绕地产行业在ESG领域的财税合规问题,开展更加深入调研和分析,积极承担大课题、大项目,切实解决地产企业实际问题,形成具有指导意义的研究报告和政策建议,为政府决策、行业发展和地产企业的健康发展提供有力支持。(财经学院供稿)

上一篇:公共课教学部教师佀连涛圆满完成省派“四进”工作 下一篇:智能装备学院组织观看“开学反诈第一课”线上直播活动