当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区党委理论学习中心组开展集体学习
  • 发布时间:2023-03-31

3月30日,校区党委理论学习中心组开展集体学习。校区党委副书记王民主持学习,校区两委委员、党群部门负责人参加学习。

与会人员共同学习了《山东科技大学党委理论学习中心组2023年理论学习安排意见》和中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》(以下简称《方案》),自学了《向毛泽东系统学习调查研究》《邓小平把调查研究作为永远的根本的工作方法》和《跟习近平学调研》相关内容。

交流研讨环节,校纪委副书记宋传文,校区管委委员、教学科研部主任兼矿业实训中心主任贾宏俊分别结合工作实际,就学习《方案》谈了收获和体会。

宋传文从提高政治站位,充分认识调查研究的重要意义;聚焦监督主业,准确把握调查研究的方式方法;加强学习教育,综合提升调查研究的水平能力;发扬斗争精神,切实确保调查研究的成果实效等四个方面谈了学习体会。他表示,调查研究是我们党的基本工作方法和一以贯之的优良传统。作为高校纪检监察干部,要提高政治站位,聚焦“国之大者”,紧扣“走在前、开新局”,推进当下改与长久立,敢于担当、善于作为,扑下身子、沉到一线,切实通过调查研究解新题、破难题,推进纪检监察工作高质量发展,为学校行稳致远、师生幸福保驾护航。

贾宏俊表示,“解放思想 转变作风 创新发展”大讨论是校区为适应教育改革形势、实现高质量内涵式发展推出的一项重要举措。要结合大讨论活动,大兴调查研究之风,以有为求有位,以改变求同步。按照“五破除五强化”的要求,通过调查研究,切实把制约校区教学科研发展的瓶颈问题查清楚、把症结找出来,建立问题清单、整改台账,实实在在消除各类顽瘴痼疾,坚决不走过场、不留死角,真正做到大讨论、大检查、大对照、大整改,不断提升校区教学科研服务、保障与监管水平,切实达到“以活动促工作、以活动促发展”的目的。

王民在总结讲话中指出,调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。今年是党的二十大胜利召开后的开局之年,在全党大兴调查研究是党中央作出的重大部署,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实党的二十大精神、推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有重大意义。《方案》提出的“五个必须”总体要求、十二项重大调研内容、六个重要方法步骤和四项严格工作要求为我们开展调查研究提供了根本遵循和行动指南。目前,校区正面临五大基地建设的重大战略机遇期,开展“解放思想 转变作风 创新发展”大讨论正当其时、非常必要。就大兴调查研究和开展好大讨论活动,王民强调,一要提高政治站位,抓好贯彻落实。要充分认识在全党大兴调查研究的重大意义,把开展调查研究同贯彻落实党的二十大精神结合起来、同校区大讨论活动结合起来,切实把调查研究成果转化为推动校区高质量发展的成效。二要坚持问题导向,开展有组织的调查研究。要树立奔着问题去的态度,带着问题去调查研究,及时发现问题、联系分析问题、统筹解决问题,形成调查研究和解决问题的良性循环。三要发扬优良传统,持续改进工作作风。要坚持党的群众路线,发扬斗争精神,树立求真务实的作风,深入实际、深入基层、深入师生调查了解情况,突出重点、直面难题,做到听真话、察实情,出实招、见实效。(文:刘钦兴     图:任卫兵)

上一篇:校区召开安全工作会议 下一篇:校区一项科技课题通过住建部验收