文法系

当前位置 : 校区主页 > 文法系 > 正文
铭记历史 珍视和平--文法系“传承红色文化”实践团社会实践活动系列报道(八)
  • 发布时间:2014-09-03

时光悠悠,岁月匆匆,美好时光的时光总是抵挡不住岁月的流逝。转眼间,为期一个多月的暑期三下乡社会实践活动即将结束。我们有幸,一次次见证历史,历史有幸一次次经历辉煌!我们的血液里流淌着的是对生活对命运不停地抗争;我们的胸膛里,跳动着的是一颗坚定、朴实的心。

此次暑期三下乡社会实践活动,不仅是一场红色文化的饕餮盛宴,也是一场当代青年和革命先辈们的心灵对话,更是一次梦想和信仰的碰撞、爱国与筑梦的结合。在为期四天的集中调研中,每到一处,实践团队都仔细观察,积极提问,认真记录,不仅做好了自己的本职工作,也展现了当代大学生的青春风采;为保证活动顺利进行,实践团的指导老师每天召开会议,一起反思总结,讨论和解决每天出现的问题;回到学校后,实践团的队员们也每天集合开会讨论,集思广益,相互交流,认真撰写暑期社会实践报告,做好资料整理、书写总结等工作,常常加班到深夜。为发挥传帮带作用,实践团还将开展暑期归来话感受等活动,实践队员们将会以自己的亲身经历,向自己所在的班级和学生组织分享自己的心得体会和实践经验,让活动以精神的形式传承下去,让更多的同学继承弘扬红色文化,加强爱国主义教育。

今年是反法西斯胜利69周年,早在今年2月,国家就以立法形式确定 9月3日 为中国人民抗日战争胜利纪念日。为更好地缅怀在争取民族独立和自由过程中英勇献身的英烈,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,使广大群众特别是青少年进一步认清日本法西斯侵略者犯下的罪行,深入了解中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史。近期,国家首次公布了80处国家级抗战纪念设施、遗址和300名著名抗日英烈名录,山东省共有8处进入名单,而此次三下乡参观的台儿庄大战纪念馆及铁道游击队纪念公园也入选了名录。

这份名录全面反映了全民抗战的历史事实,尊重历史、正视历史的同时,也反映出中国共产党的胸怀,是统战工作非常重要的一个方面。而国民党抗日遗址及抗战将领的入选,也说明中国共产党是站在中华民族立场上看待这个问题,同时也是站在公正的、实事求是的立场上看待这些英烈,这会让全国人民特别是青少年对中华民族抗日战争的精神有一个新的认识,也反映了中国共产党顾全大局的态度。

2014年7月7日 ,习近平总书记在参观“伟大胜利—纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利大型主题展览”过程中两提国民党。在铭刻着295位在抗日战场中牺牲的旅职或少将以上国共两党将领的抗日英烈环廊,习近平总书记先是仔细地查找着张自忠、左权、杨靖宇等抗日名将的名字,在听到14块名录碑中收录了295位将领时,问道:“是国共两党都包括在内了吗?”

第五战区司令长官李宗仁高度评价了川军,“滕县守御,苦战撑拒。迄十七日下午五时半城垣俱遭摧毁后,被敌突入。巷战结果,我官兵均洒尽最后一滴血以殉城。查该军以劣势之装备与兵力,与绝对优势之顽敌独能奋勇抗战,官兵浴血苦斗三日半以上,挫敌锐进。阵亡师长王铭章、参谋长赵渭滨、邹亲陶,团长王麟;负伤师长陈离,旅长吕康、王志远等……使我援军得以适时赶到,战役中心之徐州得以转危为安。此种为国牺牲之精神,实不可泯灭。”在参观台儿庄大战纪念馆过程中,师生也对抗日英烈保家卫国、视死如归、英勇奋斗的爱国精神深深感动,不禁潸然泪下。

中国抗战的胜利是我们整个中华民族的胜利!无论是正规战还是游击战,凡是敢于抗击日本侵略的仁人志士都是我们民族的英雄!历史便不会忘记他们!“弘扬爱国精神,传承红色文化”,我们青年大学生肩负着实现民族复兴的伟大使命,应该认真学习党的精神,践行社会主义核心价值观,锻炼才能,发掘潜力,了解历史,体验生活,做到“在实践中学习,在学习中实践”。(作者:唐信玲)

上一篇:文法系第八届学生会总结大会圆满结束 下一篇:文法系召开2014级新生见面会