机电系

当前位置 : 校区主页 > 机电系 > 正文
【桃李芬芳】系列报道八 朱海荣:篮球女将,用青春拥抱时代
  • 发布时间:2016-05-04

编者按:2012年9月,校区、学院机电工程系迎来了首批245名本科二批生源,他们风华正茂、壮志凌云,他们心无旁骛、不骄不躁,四年来校区、学院全体教职员工为他们的健康成长尽心尽责、无私陪伴,机电系领导、老师和团总支辅导员们更是见证了他们四年中的点点滴滴。“做优秀的自己,做别人的榜样”始终是他们前行的动力,他们用行动诠释了“我们在哪里,科大就在那里”。为了让学长的优秀得到更好的传承,机电工程系特推出“桃李芬芳”之毕业生优秀集体、先进个人系列报道,以期总结自我、展示风采、传承优秀、弘扬正能量。

个人简介:朱海荣,中共党员,现就读于山东科技大学机电工程系自动化2012级1班,担任自动化12-1班的团支书。在校期间曾获“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、并连续获得七次“校一等奖学金”,连续四年获“先进个人”和“优秀团干部”、和“体育道德风尚奖先进个人”等荣誉称号。在2015年考取西南石油大学研究生。

以诚感人者,人亦诚而应

如何成为一名优秀学生干部,每个人可能都有不同的体会。对于这个问题,她的回答是那么简单直接:我真诚、负责的对待每一位同学,即与同学“零距离”,同学们自然配合班级工作。

作为一名团支书,朱海荣坦言:“其实刚开始被推选为团支书时,我心里很忐忑,因为大学之前我从来没有担任过班干部,更加不知道怎么成为一名优秀的团支书。”但是朱海荣是一个有责任心且不服输的女生,她主动向学长请教,并和其他班干部交流学习经验,慢慢领悟到:作为班干部最重要的不是能力,而是你是否真诚、负责的对待每一位同学。朱海荣说:“担任班干部期间,我严格要求自己,起到良好的带头作用,在班级工作中,我都以一个普通的学生身份布置任务,其实在同学中没有‘谁高谁低’之分,我只是一个信息的传达者和号召者,每次活动之前我都要亲口去告诉每一个同学。”在这种‘零距离’的工作方式中,也渐渐和同学建立了深厚的友谊,树立了威信。

于是,“以诚感人者,人亦诚而应”成为她班级工作的座右铭,自动化12-1班也呈现出一种昂扬向上的精神风貌,曾获“优秀班集体”和“先进团支部”等荣誉称号。

做生活的强者,用激情点缀自己的大学生活

作为一名当之无愧的学霸,你以为朱海荣的世界里只有车、铣、刨、磨、拉格朗日吗?据了解,朱海荣从小便喜欢各种体育运动,擅长田径、篮球、排球等,并在大学一年级时加入学生会体育部和女子篮球队,大二年级担任篮球队的队长,在教练肖培君的带领下练习篮球技巧,不仅锻炼了身体,也磨炼了心性。

朱海荣积极参加学校举办的各种活动特别是体育赛事在校运动会上取得了优异的成绩,200m栏、100m栏、跳远、铅球等多个项目取得第一或第二名的成绩;她回忆说:“我感触最深的一次比赛是4x300的接力赛,其他队伍的女生身高比较占优势,但是我们的队伍一直用尽全力的奔跑,而我身为队伍的主力更应该使出全身的力气,最终获得了第一名,我也因为最后冲线体力不支,把脚崴了,我相信这场比赛我们一辈子都不会忘记。”

朱海荣走过的大学之路,有艰辛、有挫折、有泪水、也有欢笑,然而更多的是完成奋斗目标时的喜悦。尽管现在小有收获,但不自满,充分利用好有限的大学时光,与学弟学妹分享自己的经验体会,为大学生活画上圆满句号,争取为今后的人生之路打下更加坚实的基础。同时我也相信,有了这四年宝贵的积淀,带着老师、同学和朋友们的期望与祝福,她在后来的道路上也会走的更有自信,更顺畅! (文:刘南南)

上一篇:考研宣讲团第一讲--机电系召开考研交流会 下一篇:机电系召开“两学一做”教育工作会议