【“益群”社会实践组】教育服务彰显青年担当,志愿服务展现青春风采
  • 发布时间:2021-03-05

为增强自身对社会的了解,实现书本知识和实践知识更好地结合,公共课教学部鼓励学生充分利用假期时间走进社会、了解社会、把握社会,以拓宽知识视野、提升实践能力、积累社会经验。

汉语言文学2019级1班的江子照利用寒假假期,来到山东省青岛市市南区翰林志文理培训学校进行实习。她积极配合实践单位疫情防控常态化背景下“线上线下相结合”的工作模式,参与初二、初三语文教育教学补习等工作,认真备课,努力做到严密谨慎、严格细致。江子照结合所学专业知识,通过PPT演示和口头讲解相结合的教学模式,将知识体系不断总结完善,并创立自己独特的“分类-对比-归纳”学习法,以此提高学生学习效率,为教育服务贡献自己的力量。同时,她在山东省青岛市市南区中山路街道观海山社区积极进行志愿服务工作,为社区低保困难群众以及特困居民送去慰问、发放新年礼品、帮助社区布置迎新春联欢会场地、向群众普及垃圾分类知识等,在积累社会经验的同时,把温暖传递给更多的人,发挥新青年的作用,展现新青年的活力。

(江子照为同学进行网上授课)

春节期间,各地政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神,积极响应团中央关于广泛发动广大青年参与常态化防疫防控的总要求,在区委、区政府的统一部署下,招募志愿者投入到全区疫情防控志愿服务中去。法学2019级2班王咏雪在第一时间投身春节疫情防控的第一线,来到当地街道办事处从事志愿活动。在所在小区门口对进入小区的人员进行体温测量,参与排查返乡及流动人员信息登记的相关工作。在志愿服务期间,王咏雪坚守志愿者岗位,在小区口执行站岗及测量体温任务,在咏雪的协助下,居民进出井然有序、安全高效。王咏雪感慨道:“疫情防控是关乎每个人的义务与责任,全民一心,共同抗疫,相信我们能看到阴霾褪去的将来!”

(王咏雪在为出入人员检测体温)

寒假期间,汉语言文学2019级1班的张思恬来到当地村民委员会进行为期一个月的社会实践。位于苏鲁边界地区的张楼村,人员来往密集复杂,张思恬积极协助村委工作人员,勤勤恳恳,站好最后一班岗。上门排查,用心负责,做好疫情防控是当前首要任务,张思恬按照村委要求,走访村内各家各户,认真开展入户摸排,热心帮助村内老年人进行复杂的系统认证、识别、绑定工作,同时做好疫情防控知识的普及,坚持做到底子清、情况明、数字准,不漏一户一人,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。经过充实的社会实践,张思恬体会到,千千万万基层工作人员才能推动国家进步,一台机器缺少一个螺丝钉都将不能正常运转,不要小瞧每一个基层工作人员,现阶段要敢于去艰苦的岗位上去见习,从而磨炼自己,挑战自己,造就自己。

(张思恬在为村民进行系统绑定登记)

实践的过程就是把握社会、认识自己、历练自己,在公共课教学部的带领下,学生通过每一次实践深刻把握社会,充分认识自身的责任与使命,提升自身能力与社会接轨,在为将来的就业创业奠定基础的同时,也为社会建设贡献出自己的一份力量。(文:李琰 张思恬 江子照 王咏雪 图:江子照 王咏雪 张思恬

上一篇:公共课教学部组织召开2020年度省优秀学生和省优秀学生干部答辩会 下一篇:智能装备学院举办第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动优秀作品展