文法系

当前位置 : 校区主页 > 文法系 > 正文
公共课教学部“根正苗红”三下乡实践队——培根铸魂兴文化,乡村振兴添活力
  • 发布时间:2021-08-30

习近平总书记在十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重为深入探索中华优秀传统文化对乡村振兴的推动作用,更好地了解农村传统文化对经济社会发展的促进作用,以及发展过程中存在的困及解决对策,山东科技大学“根正苗红”实践队于2021年暑期来到商河县典型地区进行实地调研。

7月2030日,“根正苗红”实践队来到秧歌古村袁窦村商河县文化馆进行实地考察。在严格落实疫情防控的前提下,根正苗红实践队8月12日来到袁窦村明辉广场与“草根秧歌队”进行深入的学习交流。8月25日,“根正苗红”实践队来到商河县文化馆体会国家非物质文化遗产“鼓子秧歌”的历史风采。队员们在县秧歌队队员的带领下参观鼓子秧歌队和各个乡镇的鼓子秧歌队所获得的荣誉证书,以及历届省市比赛和文艺晚会的照片团队成员张烨感慨道:不是静止的存在,从中可以看见波澜壮阔,感受历史与文化的脉动。而这样一种对优秀传统文化的回望,不仅给我们带来文化的认同、思想的启迪、精神的激励,更能指引我们走好脚下的路。

1221812BF6

“昔日只为丰年舞,今朝鹊起遍城乡”。商河鼓子秧歌在生活中弘扬,在实践中振兴文化是乡村振兴的灵魂和根脉,我们青年一代要延续历史传承,根植文化积淀,留住原乡特色,回应未来期待。依靠文化形式为乡村振兴培根铸魂、添砖加瓦,唱响文化兴村、文化兴县、文化兴国主旋律。(文:“根正苗红”暑期三下乡实践队 张思恬 图:“根正苗红”暑期三下乡实践队)

上一篇:公共课教学部召开主要学生干部培训会 下一篇:【泰山网】山东科技大学公共课教学部“稻梦人”三下乡暑期实践