当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
关于评选2023年泰安校区“最佳班级”“十大优秀学生”的通知
  • 发布时间:2023-11-03

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展,激励广大学生勤奋好学、奋发有为,立志成才、争当先进典型,经校区研究,决定开展2023年山东科技大学泰安校区“最佳班级”“十大优秀学生”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

(一)最佳班级:2022-2023学年先进班集体

(二)十大优秀学生:全日制本科生(不包含2023级学生)

(一)最佳班级

班级成员积极参与科技创新、文化体育及社会实践等活动,取得较好的成绩、获得较高的荣誉,在学校和社会上产生积极的影响。

(二)十大优秀学生

1.学习优异。善于学习和吸收新知识,学习方法得当,成绩突出,学习成绩和综合测评成绩均列年级专业前5%。

2.科技创新。有较强的科技创新能力,有科研成果或科技发明,以第一作者在公开出版的刊物上(不含增刊)发表论文;或在省级以上科技创新竞赛中取得优异成绩。

3.组织能力。热心社会工作,具有较强的组织管理能力和创新意识,工作成绩优异,为学校、院系和班级工作做出突出贡献。

4.文体特长。具有文艺或体育特长,以主要成员身份在省级及以上比赛中取得优异成绩,或在校园文化活动中做出突出贡献。

5.自强不息。勇于克服在经济上或生活上面临的困难,自立自强、奋发成才,具有顽强毅力和拼搏进取精神。

6.志愿服务。自觉践行雷锋精神,积极参加志愿服务活动,服务社会、服务同学,并取得良好的社会效益。

7.社会实践。能够深入农村或基层,积极投身社会实践,在社会实践活动中取得突出成绩。

8.其他贡献。在某一方面有突出表现,产生较大的社会影响,为学校赢得良好声誉。

三、评选程序

(一)学院推荐

请各学院组织符合条件的班级和个人积极报名,严格审查候选班级或候选学生的评奖材料,认真做好学院的答辩工作。各学院择优推荐1个班级参与“最佳班级”的评选;资源学院推荐3名学生、智能装备学院推荐7名学生、财经学院推荐4名学生参与“十大优秀学生”的评选。

(二)材料报送

1.推荐的班级,要根据评选条件进行全面总结,填写《2023年“最佳班级”推荐表》(附件1),提交3000字左右的事迹材料(可从班级建设、学风建设、党团建设、科技创新、文化活动、社会实践、志愿服务等角度撰写做法、经验及成效),精心选择体现班级特色的活动照片(高清电子版)5张,充分展现班级取得的成绩及精神风貌。

2.推荐的学生,根据自身情况进行全面总结,填写《2023年“十大优秀学生”推荐表》(附件2),并提交2000字左右的事迹材料,提供2张个人形象照片、3张展现个人事迹的照片(可从生活、学习、活动、比赛获奖等方面考虑,高清电子版)。事迹材料要简明扼要、事迹突出,以第三人称方式撰写。所列荣誉为校级以上表彰,参加学生科技创新竞赛所获奖项严格按照《关于公布学生科技创新竞赛、学科专业竞赛类别等级认定结果的通知》中的竞赛名称填写。

3.推荐的班级和学生,结合“青春志”“奋斗行”“开拓者”“追梦人”等关键词,依据班级事迹、个人事迹材料,分别制作提交班级和个人短视频,视频需含班级或个人基本情况、取得成绩、成功经验、心得寄语等内容。视频要求:拍摄、剪辑3-5分钟,MP4格式,分辨率1920*1080,画面稳定,声音清晰,字幕准确,可穿插校区场景、学院特色等相关素材,内容不侵犯知识产权。

4.11月13日前,各学院将所推荐班级和学生的《推荐表》纸质版(双面打印)报学团工作部陈帅,电子版材料(推荐表、照片、事迹材料、视频)打包发送至邮箱taxqxtgzb@sdust.edu.cn。推荐班级和个人的获奖证明、论文等材料由各学院严格审核,不再进行提交,如发现有弄虚作假等情况,将取消班级和个人评选资格以及学院次年评选名额。

(三)评审公示

校区成立评选小组,在参考支撑材料的基础上对班级、个人进行全面评选,最终确定入围班级、学生的初选名单,经公示无异议后最终确定“最佳班级”“十大优秀学生”。

、相关要求

(一)高度重视,认真组织。要把评选活动作为加强学风、班风建设的重要举措来抓,把广大师生公认的优秀班级、优秀学生评选出来。

(二)公平公正,择优推荐。要加强评选工作的公平、公正、公开,坚持实事求是、优中选优的原则,严格评审程序,做到公开透明。

(三)加强宣传,营造氛围。要注重对优秀班级、优秀学生先进事迹的后续宣传,树立优秀班级、优秀学生的榜样形象,切实营造学习先进、赶超先进的良好氛围。

附件1:2023年“最佳班级”推荐表

附件2:2023年“十大优秀学生”推荐表

学团工作部

2023年11月2日