桃李芬芳

当前位置 : 校区主页 > 桃李芬芳 > 正文
【桃李芬芳】侯心雨:蹈厉奋发 逐梦前行
  • 发布时间:2023-12-06

个人简介:侯心雨,女,山东济南人,山东科技大学资源学院工程管理2020级5班学生。曾荣获“三好学生”等荣誉称号,并多次获得校二等奖学金;获全国大学生数学建模三等奖等奖项30余项。现已推免至山东科技大学攻读硕士研究生。

初心如炬,信念坚定

“时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。”侯心雨深知大学是培养正确“三观”的重要阶段。入学之初,她就向党组织递交了入党申请书,明确了前进的目标即要心中有党,肩上有责任,思想有进步。

侯心雨始终拥护中国共产党的领导,热爱祖国,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。在日常生活中,她始终按照党员的标准严格要求自己,听党话,感党恩,跟党走,积极通过学习强国等平台认真学习党的方针政策,坚定理想信念,补足精神之钙,并将理论与实践相结合,在党史学习中强党性,在主题党日中寻初心,在组织生活会中找差距,不断在日常生活和实践活动中提高自身政治素养,以实际行动践行初心使命。

勤学笃志,全面发展

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”有一个充实而有意义的大学生活是每个人都期待的,从进入大学起,侯心雨就给自己做好了规划,并始终不忘初心,为之努力奋斗。

读书既是过去的梦想,也是未来的起航。因为只有掌握了过硬的专业知识,才会拥有开启成功大门的钥匙。平日里,她一直以积极认真的态度努力学习专业知识,脚踏实地,不断充实自己,努力拓宽知识面。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”三年的勤勉奋斗,使她的成绩一直位于专业前列。

侯心雨知道要做一名优秀大学生,只有学习成绩是远远不够的。在上课时间之余,她积极参加科技创新比赛,通过比赛反复夯实学过的知识,使理论与实践相结合,促进自己更好地理解所学知识。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,虽说在其中夹杂着许多辛酸,但她从未停止过奋斗的脚步。三年来,侯心雨积极参加数学建模比赛,并在全国大学生数学建模比赛、Mathorcup高校数学建模挑战赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生电工数学建模竞赛等多项建模比赛中获奖,同时主持并参与了“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”“挑战杯”“大学生创业计划竞赛”等各类竞赛,并取得了优异的成绩。

勇挑重担,知行合一

“众所周知,一个人的成长离不开社会参与,作为学生的我们接触、了解社会的渠道和方式是有限的,然而参加志愿服务活动,可以为我们提供一个很好的视角:从基层的角度去接触、了解、参与社会生活,帮助有困难的群众解决问题,培养自己的同理心、责任心,从而提高自我对社会的认知水平和融入社会生活的能力。”这是侯心雨在交流自己为什么热衷于参加志愿活动时所说,在她看来,参加志愿活动是一件于自己于他人都有益且两全其美的事。

侯心雨主动把握实践机会,积极参与,在实践中锻炼自己,丰富自己的经历。在假期中,她积极参加三下乡社会实践活动,团队赴藏族老同志央宗家中开展党史活动,以采访的形式加深党史学习教育认知;她利用“青鸟计划”平台进行个人实习锻炼,参加钢城区“青鸟计划 逐梦钢城”项目,在南湖夜市大学生练摊区实习,调研疫情防控新常态时期地摊经济的发展状况,并获得实习证明和实习单位的一致肯定。在疫情期间,她作为志愿者,为封闭在宿舍的同学们提供送餐供水服务,并为她们购买生活必需品。她始终不忘“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”的前行信仰,一路风雨,她结识了一群志同道合的师友,感悟了奉献的意义,用实际行动走出了自己脚踏实地、勇往直前的精彩。

意气风发少年,落墨诗卷青春。回首逝去的岁月,在实现梦想的道路上,侯心雨收获了许多珍贵的人生经验和感悟。她相信,只有靠自己的努力才能真正实现人生的价值,才能获得别人的尊重与赞赏,自己也才会更加快乐和充实。“不坠青云志,常怀赤子心”,面对未来各种充满未知的挑战,侯心雨将继续整装待发,以饱满的热情、坚定的信心、高度的责任感,蹈厉奋发,逐梦前行,让青春在奋斗中绽放光彩!(资源学院供稿)

上一篇:【桃李芬芳】方威:少年怀有鸿鹄志,方骑骏马踏平川 下一篇:【桃李芬芳】于峰:韶华不止,奋斗不息