桃李芬芳

当前位置 : 校区主页 > 桃李芬芳 > 正文
【桃李芬芳】俄秀萍:筑梦路上,青春闪亮
  • 发布时间:2023-04-06

个人简介:俄秀萍,女,汉族,中共党员,2001年06月出生于山东聊城,山东科技大学财经学院金融学2019级1班学生。现任金融19-1学习委员,曾任财经学院学生会主席团成员。积极参与科技创新活动,获得国家级、省级、校级奖项20余项;以第一作者身份发表论文2篇,参与论文写作2篇;曾获“山东省优秀学生干部”、山东科技大学“优秀共青团员”“优秀学生标兵”“三好学生”“体育道德风尚奖先进个人”等荣誉称号;获国家奖学金、校一等奖学金。现推免至南京农业大学攻读硕士研究生。

坚定信念,不忘初心

俄秀萍政治立场坚定,思想敏锐,热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,大学入学之初即递交了入党申请书,积极参加党支部组织的各项活动,在思想上、行动上积极向党组织靠拢,平日里努力学习党规党纪,提高个人思想修养,履行自己的义务,于2021年5月加入中国共产党。在此过程中,她始终没有忘记自己的初心,认真学习党的路线、方针和政策,坚持用科学的理论武装头脑,指导实践,发挥模范带头作用,坚持集体利益高于个人利益,立志为实现共产主义事业奋斗终生。

博学笃行,乐学善思

大学不是学习生涯的结束而是新的人生起点,贪图享乐、不思进取、安于现状,绝不是一个当代大学生该有的姿态,俄秀萍认为努力学习是学生的核心和本职工作。她勤奋努力、热爱所学专业,为自己制定切实可行的学习计划,学习成绩始终位于专业前列。除此之外,她曾获1次国家奖学金、1次财经学院优秀学生奖学金、获得3次校一等奖学金,2次“优秀共青团员”、1次“优秀学生标兵”、1次“三好学生”荣誉称号、并获得“体育道德风尚奖先进个人”;她在刻苦学习的同时还不断丰富各项资格技能,一次性通过了计算机二级、全国大学英语四六级、驾驶证、普通话证、初级会计资格证、证券从业等考试。

勇于创新、积极进取

俄秀萍明白只知学习的学生不一定是一个优秀的学生,一个优秀的学生,一定是一个全面发展的学生,于是她积极参加各种科技竞赛、申报科研立项、撰写学术论文,不断提高自身竞争力。

截至目前,她获得了第六届“东方财富杯全国大学生金融精英挑战赛国家级二等奖、第七届OCALE跨境电商创新创业能力大赛国际级特等奖、2021年全国大学生英语竞赛国家级三等奖、POCIB全国外贸从业能力大赛获团体三等奖、2021年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛省级二等奖、2020年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛省级三等奖等国家级、省级、校级奖项20余项。同时,她积极同老师交流沟通,请教老师专业知识,提高个人知识储备,顺利完成主导的校级立项一项,参与国家级立项一项。此外,还以第一作者身份发表两篇论文,参与两篇论文写作。

真诚奉献 尽职尽责

作为新时代的热血青年,全心全意为人民服务的宗旨早已在俄秀萍心中留下深深的烙印。俄秀萍在入学时便竞选了学习委员一职,不在局限个人学习,还为班级同学服务,积极讲题,做好老师和同学们交流沟通的桥梁。

除却在班级内为同学们奉献自己的力量,她还加入财经学院学生会,从一名干事做起,勤勤恳恳,踏踏实实,为财经学院师生服务。用心为财经师生举办大家所喜爱的知识性活动及比赛。目前,组织过2020年-2021年财经学院学生科技创新申报工作,山东科技大学“我心目中的好老师”学院评选活动,“山东科技大学第四次学生代表大会”学院筹集准备。同时,俄秀萍还在运动会中绽放自己的力量,联合校区组织训练了军乐队,为2021年运动会的成功举办贡献出自己的一份力量,在运动会中还获得了“体育道德风尚奖先进个人”称号。

热爱生命,享受生活

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。当代青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。

2022年寒假期间,俄秀萍还参加了青鸟计划寒假社会实践,前往东阿县人力资源和社会保障局进行社会实践,在一个月的实践中,她参与党组会议研讨、人社部门工资上报、从严治党考核,出色完成相关工作,在结束之时,收到了单位所写的感谢信,受到当地干部和群众的一致认可。

2022年10月学校疫情防控指挥下,她自愿报名西校园核酸采样志愿者,化身“大白”,连续七天为西校园师生的安全保驾护航,完成核酸采样任务。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。回首过去的大学生活,俄秀萍收获了很多友情、真诚,也遇到了一些挫折困难,但是她坚信,不经历风雨哪能见彩虹,这些最美好的经历就是自己人生中最重要的财富。她一直在为自己的未来持之以恒的前进和奔跑,因为她坚信满怀希望才能所向披靡。摔倒了并不可怕,可怕的是没有站起来的勇气。只要一直充满动力,目标明确,立场坚定,即使遭遇了挫折,也没有什么关系,困难总会过去,未来的研究生生活会更加美好。

上一篇:【桃李芬芳】张瞳:奋楫笃行揽星火,破浪扬帆赴远方 下一篇:【桃李芬芳】王嘉辰:知不足而奋进,望远山而前行