桃李芬芳

当前位置 : 校区主页 > 桃李芬芳 > 正文
【桃李芬芳】赵雪涵:心之所向,行之所往
  • 发布时间:2022-12-06

心之所向,行之所往

个人简介:赵雪涵,女,山东青岛人,中共党员,山东科技大学资源学院安全工程20192班学生。任资源学院学生会主席团成员、团支部书记。曾获国家奖学金、全国孙越崎优秀学生、山东省优秀学生、山东省社会实践优秀学生等荣誉称号。现已推免至中国科学院大学直接攻读博士研究生。

心有所信 方能行远

青年具有坚定的理想信念,是一个国家和民族无坚不摧的前进动力。她深知大学是培养正确三观的重要阶段,为了提高思想政治觉悟,她深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。在20199月,向党组织递交了入党申请书,20225月,成为了一名光荣的中国共产党党员。一直以来,她不断充实、提高自己,以饱满的热情投入到工作和学习中,以实际行动践行初心。

天道酬勤 力耕不欺

“非学无以广才,非志无以成学”,赵雪涵深知这个道理。无论是凌晨一点半的星空,还是堆在书桌边的一叠草稿,这些都是她在专业课学习路上留下的足迹。三年来,她学习刻苦认真,连续三学年综合排名位居专业第一名,其中41门课程取得90分以上成绩,连续四次获校“一等奖学金”;此外,她一次性通过了国际人才英语考试、英语四六级考试、计算机二级考试等;除了学习安全工程本专业的课程外,她还辅修了第二学位财政学,了解工程之外的经济学原理,将安全工程和财会相结合,不断拓展专业学习深度、广度。

依靠丰富的知识积累和严谨的逻辑思维,她在“新时代·话小康”宣讲活动、辩论赛中分获一、二等奖,这些活动无形中锻炼了她的能力,使她对学习的热情更加饱满。

踔厉奋发 笃行不怠

除了对课本上知识的学习,赵雪涵着手培养创新意识,积极参与到科技竞赛中。专业课上,通过老师分析的事故案例,她注意到我国桥梁事故频发,中小型桥梁的智能化管养程度不够的现状,便与大家一同设计开发了中小型桥梁的健康监测与智能管养系统,努力为社会安全贡献出一份自己的力量。

有了以上的积累,她积极参与到各项创新创业赛事中去。共获得国家级、省级奖项40余项,其中包括“互联网+”全国大学生创新大赛一等奖、亚太地区大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛一等奖、OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛一等奖等国家级奖励10余项;获全国大学生数学建模竞赛省二等奖、“挑战杯”课外学术作品竞赛省三等奖、“挑战杯”创业计划竞赛省铜奖等省级奖励30余项。同时,主持主参学生创新创业训练项目校级立项5项。获批实用新型专利5项发表学术论文4篇,其中2篇被EI检索。

初心如磐 使命如炬

时代呼唤担当,在担当中历练,在尽责中成长。作为团支部书记的她积极组织主题团日活动,带领班内同学团结一致,积极向党组织靠拢,开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想专项活动,累计活动次数达30余次。在2021年度团支部对标定级工作中,所在团支部总分位列学院第一名,获评2021年度校级“五四红旗团支部”。

担任执行主席期间,她协助团委老师制定学生会部门工作章程,协助学院完成“班团一体化”考核工作的制定、实施。曾分管志愿服务部,该部门作为2021年新成立的部门,她带领大家一起推动着学院志愿服务工作体系从无到有,现学院有注册志愿者1936人,累计组织学院志愿服务活动时长达3600余小时。同时,她带领学生会组织开展了“考研送温暖”“四六级助力”“志愿服务月”等活动,竭尽所能为身边同学服务。

萤烛末光 增辉日月

利用课余时间,她积极参与到社会实践及志愿服务中去,参与到学院品牌项目“爱心树”益教课堂,为社区困难学生“送课上门”;担任“泰山义工”志愿者等,累计志愿服务时长达500余小时。在假期,她前往青岛市市北区人民政府办公室、青岛市市南区历史城区保护发展局进行实习,作为青岛市大学生代表参与“军警民共建”党日活动,跟随团区委进行老城区调研,参与志愿者创城等活动。受到实践单位的一致好评,连续两年获山东省社会实践“优秀学生”。

作为“时代好青年”党史宣讲团青岛站的负责人,她带领团队走访青岛党史纪念馆并前往三源书吧为少年儿童宣讲,被山东教育卫视采访报道,在十六地市各分队的共同努力下,该团队获评省级“优秀团队”。同时,结合社会热点,她组建团队对家乡传统建筑民居--青岛里院进行调研,历时两年半,最终形成完整调研报告,获评省级“优秀调研报告”。

奋楫笃行 臻于至善

追寻热爱的道路本就艰辛,可只要有敢做梦的狂妄,山东科技大学的舞台便有无限可能!在暑期,她积极参与到高校夏令营中去,最终通过了中国科学技术大学、中南大学、重庆大学、大连理工大学、中国海洋大学等14985211高校的夏令营审核,参加其中12所并全部获得优秀营员,优营率达到100%

以上优异成绩的取得,让她信心倍增,越战越勇,选择继续向中国自然科学的最高学术机构——中国科学院大学发起冲击。经过层层考验,她最终以英语面试第一名,总分第八名的优异成绩获得直接攻读博士研究生的资格。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。相信赵雪涵将会承载着科大惟真求新的教诲和栽培,不负老师们的期望,不断进取,成为一名爱国、励志、求真、力行的新时代青年,为国家科学事业的发展贡献山科学子的青春力量。(资源学院供稿)

上一篇:【桃李芬芳】殷永杰:以梦为马,不负韶华 下一篇:【桃李芬芳】张子璇:岁岁多采撷,吾辈永攀登