资源学院扎实做好学生安全、心理健康教育工作
  • 发布时间:2021-09-30

为贯彻山东省教育厅学校安全管理处《关于切实做好国庆节期间学校安全工作的通知》的要求,落实校区相关工作精神,全面摸排学生的思想状况、心理状况、健康状况,近期,学院辅导员务求“实”,立足“新”,通过线上、线下双渠道与学生及其家长进行沟通交流,将“六个一”工作做实做细。

“面谈”聚焦重点问题。辅导员通过一对一的方式与学生开展面对面谈话,对重点学生按照“一生一档一案”建档立卡,实行动态管理。辅导员及时发现、收集和分析学生在安全、心理健康存在的问题,找准学生的突破点,用耐心的聆听、真切的理解、真诚的表达去打开学生的心扉,帮助学生消除思想困惑,引导学生学会正确、合理的情绪宣泄,做到防患于未然。

“家访、话访”深入学生家庭。辅导员掌握谈话主动、把握突破要点、分析解决好问题、做好谈话总结,有目的、有计划、有重点地开展家访、话访工作,深入了解重点学生的家庭情况,细致耐心地做好家长的思想工作,确保将学生思政工作落在实处、保质保量。

“线上家长会”全面加强家、院协同。辅导员通过微信、电话或视频方式召开“线上家长会”,提醒学生家长开导、鼓励、相信孩子,并积极与老师沟通交流,反映学生思想动态,努力构建协同育人机制,共促学生成长成才。

资源学院将以此次工作为契机,进一步走近学生、关心学生、帮助学生、引导学生,做好学生成长成才的知心朋友和人生导师,为扎实推动学院立德树人工作,提升教育质量夯本固基。(文:宋佳瑞)

上一篇:智能装备学院举办科技创新讲座暨实验室招新宣传活动 下一篇:【齐鲁晚报】红旗高飘扬,青春当绽放——山科大智能装备学院组织举行升旗仪式