当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
泰安校区认真做好大学生思想政治教育工作
  • 发布时间:2004-10-28

为了进一步作学习贯彻落实好中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,泰安校区严格按照中共中央、国务院和校党委的要求,坚持以三个代表重要思想为指导,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以大学生全面发展为目标,把加强和改进思想政治理论课教育教学、形势政策教育、哲学社会科学学科教材体系建设、大学生社会实践、大学生党员发展工作、校园文化建设、学生社团工作、辅导员队伍建设、师德建设、校园网络建设与管理、心理健康教育、贫困家庭学生资助等结合起来,认真做好大学生思想政治教育工作。

一是加强学习和宣传工作。泰安校区结合十六届四中全会精神的学习,通过举办专题培训班,组织各种学习专题会、报告会、座谈会,运用报刊、广播、网络等媒体开辟专栏、专题开展学习宣传,深刻领会学习贯彻《意见》的精神实质,把广大师生员工动员起来,把思想统一到中央的部署上,把力量凝聚到贯彻落实《意见》精神上来,形成了良好的思想教育氛围。二是加强队伍建设,提供坚强的组织保证。校区施行了校区和系部主要领导抓德育的责任制。专门选拔、培养了一批政治强、业务精、纪律严、作风正的专职共青团、学生管理和辅导员队伍。加强思想政治理论课和哲学社会科学队伍建设,培养一批以马克思主义为指导,理论功底扎实、勇于开拓创新,善于联系实际,老中青相结合的学科带头人和教学骨干队伍。并注重加强师德建设,以良好的思想政治素质和道德风范影响教育学生,成为大学生成才成长的领路人和引导人。三是充分发挥课堂教育教学的主导作用。进一步完善学科建设、课程建设、教材建设和教师队伍建设,使邓小平理论和三个代表重要思想进教材、进课堂、进大学生头脑。同时注重各门课程的育人功能,深入发掘其思想政治教育资源,把思想政治教育融入大学生学习的各个环节。四是积极开拓各种有效途径,充分发挥第二课堂在大学生思想政治教育中的主阵地作用。建立了大学生社会实践保障体系,引导进行社会调查、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等实践活动。加强大学生文化素质教育,通过开展书画展、辩论赛、演讲比赛,参观纪念馆、展览馆、烈士陵园等丰富多彩、积极向上、有意义的活动,寓教育于文化活动之中,让大学生在活动中不断提高自己的思想道德素质。全面加强校园网建设,为大学生学习、生活提供服务,对大学生进行引导,牢牢把握网络思想政治教育主动权,使网络成为弘扬时代的主旋律。开展大学生心理健康教育、心理咨询辅导和谈心活动,有针对性地帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,帮助大学生健康成长。建立健全大学生就业指导机构和就业信息服务系统,加强对家庭贫困大学生的资助工作,形成奖、贷、减、免、勤工助学等多种措施相结合德有效形式帮助家庭贫困大学生完成学业。五是充分调动大学生自身的积极性和主动性,把大学生思想政治教育变成大学生自觉的行动,自主的行动。他们通过一系列贴近实际、贴近生活、贴近学生的教育活动,把大学生内在的积极性和主动性调动起来,使思想政治教育成为大学生内在的强烈的需求,把思想政治教育做到大学生的心坎上。六是充分发挥党、团和学生组织的优势,做好大学生党员的培养和发展工作。在党员的发展上,泰安校区狠抓制度建设,他们严格按照校党委的要求和大学生党员发展程序,并结合自身实际制定出了严格的推优制度教育培训制度思想汇报制度、“公示制度”、谈话制度以及建立学生党组织制度和学生党员民主评议制度等,认真做好入党能够积极分子培训和党员发展工作,使党员发展工作闲时不突击、忙时不放松,走上经常化、正规化的轨道。泰安校区共有学生党员426人,形成了一支具有理想、有信念、思想道德素质较高的学生党员队伍。校区在新生入学教育时对大学生进行入党教育,让新生更多地了解党的基本知识,树立积极向上的思想观念。据介绍,每年新生入党教育后,新生中向党组织递交入党申请的学生达到85 %以上,有的班级人人写了入党申请书。各班团支部成立政治理论学习小组,组织开展丰富多彩的主题团课等活动。校区和各系部还成立了邓小平理论研究会、“三个代表”重要思想研究会、爱心协会等社团组织。并充分发挥学生会、自律会等学生组织的作用。创新学生党支部活动方式,对学生党员开展先进性教育,使他们严格要求自己,提高党性修养,充分发挥在大学生思想政治教育中的骨干带头作用和先锋模范作用,使学生党支部成为开展思想政治教育的坚强战斗堡垒。

各项措施的有力施行,极大的促进了校区大学生思想政治教育工作的开展,整个校区形成了党政齐抓共管、专兼职队伍结合、各方面紧密配合、学生自我教育管理相结合良好局面。广大学生积极要求进步,不断加强、提高自身思想政治素质,并纷纷表示,将努力学习、勇于创新、同心同德、众志成城,为实现我校的跨越式发展和祖国的繁荣富强贡献力量。

上一篇:关于加强校区精神文明建设的实施意见 下一篇:关于进一步统一思想 提高认识 努力做好校区工作的意见