经管系

当前位置 : 校区主页 > 经管系 > 正文
文明修身,知行合一——经管系积极开展“争做文明人”大讨论
  • 发布时间:2013-10-24

为积极响应校区(学院)团委的号召,增强广大学子文明礼貌意识,为营造校区健康氛围,建设和谐社会贡献力量,近日,由经管系团总支主办,经管系学生会学习部举办的“文明修身,知行合一”暨“争做文明人”大讨论活动在系部轰轰烈烈开展起来,系部风气蔚然成风。

“争做文明人”大讨论以班级主题班会德育课堂的形式开展,且班级成员以宿舍为单位进行讨论。讨论的主要内容即针对校园内不文明现象进行归纳和总结。公共设施以及公共财产的破坏,校园文明礼仪的缺失,例如部分学生在学校内乱丢垃圾,随手扔果皮纸屑;学生道德素质出现滑坡,精神文明建设面临问题,这些都是生活中的“不文明”现象。随后,讨论范围由校园不文明,不礼貌现象扩展至社会万象。宿舍成员分别就当下社会中不文明的热点话题进行讨论和总结,诸如中国式过马路,这是对中国交通体系和人文管理提出质疑;国外某些景点针对中国游客贴出中文标语警示;十一黄金周仅长城一处景观清理109吨垃圾;微博大v肆虐网坛,传播虚假信息危言耸听。对此,班级同学纷纷发表意见,他们或主张建立一种长效健康机制以此来约束部分国人的“不文明”习惯,或鼓励在校大学生积极践行社会主义荣辱观,用科学积极的道德观念砥砺自身,完善人格培养。他们自信翩翩,对现象背后的本质立意把握清晰独到,展现当代青年奋发有为的人生姿态。

力行文明节约,树立良好形象,本次“争做文明人”大讨论为广大学子提供一个展现文明道德素养和体现科学有礼价值观的平台,希望借此次活动推动系部及校园的精神文明建设和和谐文化建设。(文:刘丽)

上一篇:经济管理系党的群众路线教育之大学生宣讲团主题报告(二) 下一篇:经济管理系党的群众路线教育之大学生宣讲团主题报告(一)