信息系

当前位置 : 校区主页 > 信息系 > 正文
不只是一个环节—信息系规范毕业设计工作,提升教学质量侧记之一
  • 发布时间:2013-05-06

教学质量,决定了大学教育的基本水平;毕业设计(论文)是重要教学环节,也是应届毕业生综合素质集中、准实战性演习。信息系一直高度重视本专科毕业设计(论文)工作,结合校区(学院)相关规定和自身实际,充分发挥毕业设计环节对大学生创新和实践能力的提高,通过常抓不放的严要求和他是副处,切实将该工作作为提升教学水平的一个重要突破。

提升高度,每个环节都是“关键点” 信息系全员提高认识,把毕业设计指导工作作为落实校区(学院)521工程三大提升工程的突破口。毕业设计前一学期末系里就先后召开指导教师和毕业生关于毕业实习和毕业设计的动员大会,指出毕业设计重要作用,将各个环节的具体要求分别予以明确,真正落实了毕业实习和毕业设计目标,做到了高标准,严要求,把好出口关。同时提出把论文的工程实践和技术创新点作为毕业设计重点考察内容之一,并作为推荐校区(学院)及省级优秀毕业设计的核心指标之一。

严格程序,每位老师都是“质检员” 第一,加强对毕业设计指导教师资格认定工作,毕业设计前一学期末组织教师填写带毕业设计的申请表,并提出毕业设计课题,组织教研室和系两级对指导资格进行审核。在设计场地和毕业生选择等方面适当向有科研项目的指导教师倾斜,优先选择毕业生并安排毕业生提前进入实验室进行科研项目研究和设计。

第二,健全教研室两级组织及指导教师-辅导员的联动管理体系,对毕业设计过程实施全程的检查督导与管理,指导教师加强对学生毕业设计课题的指导工作,辅导员则狠抓一日常规工作,毕业实习和设计过程中,指导教师和辅导员定期进行学生情况交流,针对出现的问题予以及时解决。

第三,认真做好选题实习设计-论文四个阶段工作。各教研室在毕业设计前一学期末启动毕业设计课题申报和选题工作,指导教师拟定的题目必须提交到教研室讨论,精选毕业设计课题。指导教师将题目预先告知学生,学生根据自己的就业方向、专业能力和个人爱好选择题目。最后,抓好设计检查论文答辩三个环节,做到环环相扣,有效衔接。

第四、加强对申请到外单位参加毕业设计的学生资格的审批工作,加强校内毕业设计的考核工作。各教研室按照校区(学院)有关安排认真落实前、中、后期三个阶段的毕业设计检查工作。

快捷有序,文档调阅“弹指间” 信息系历来重视文档规范和归档工作,系特别成立了关于毕业实习和毕业设计文档规范化工作小组,修订了毕业实习和毕业设计大纲及指导书,从格式和内容进一步规范化了毕业实习报告、开题报告、毕业论文等相关文档,并组织指导教师和学生认真学习。各类文档在查阅和使用时,简单明了、方便快捷。

长期以来,通过信息工程系师生齐努力及不断的自我加压,规范了整个毕业设计工作的流程,踏实做好了每一个细节,真正确保了毕业设计质量达到校区(学院的要求,并向更高目标努力。(作者:安新军 袁庆远)

上一篇:青春飞扬 放飞梦想”---信息工程系开展多项“我的中国梦”主题教育活动 下一篇:青春飞扬 放飞梦想”---信息工程系开展多项“我的中国梦”主题教育活动