机电系

当前位置 : 校区主页 > 机电系 > 正文
【桃李芬芳】系列报道一 寻琼:独行快 众行远
  • 发布时间:2016-03-18

编者按:2012年9月,校区、学院机电工程系迎来了首批245名本科二批生源,他们风华正茂壮志凌云他们心无旁骛不骄不躁,四年来校区、学院全体教职员工为他们的健康成长尽心尽责、无私陪伴,机电系领导、老师和团总支辅导员们更是见证了他们四年中的点点滴滴。“做优秀的自己,做别人的榜样”始终是他们前行的动力,他们用行动诠释了“我们在哪里,科大就在那里”。为了让学长的优秀得到更好的传承,机电工程系特推出“桃李芬芳”之毕业生优秀集体、先进个人系列报道,以期总结自我、展示风采、传承优秀、弘扬正能量。

人物简介:寻琼,男,山东济宁人,机械设计制造及其自动化(本科)2012级4班班长,曾任校区学院自律会副主任、15级新生助理辅导员。曾获山东科技大学教育发展基金会助学金、校一等奖学金,多次获得校“优秀学生干部”、“优秀团员”、“三下乡”社会实践优秀学生等称号。曾在泰山国际马拉松、国际登山节系列比赛中担任裁判,在我校与美国英语学会举办的夏令营中担任助教。在他的带领下,机械设计制造及其自动化2012级4班的成绩优异,四年间智育静态与综合测评成绩均为专业第一,2016年全国研究生考试中,全班44人中26人报考,18人255分以上,生源上线率40.9%,报考上线率高达69.2%,其中李守藏同学以363分摘得桂冠,创下近四年机电系班级考研过线率新记录。

人生,以自己为半径画圆

“人生的长度无法预约,但生活的横向、宽度我们是可以拓展的,”寻琼说到,“这是在一次班会中,辅导员王衍国老师对我们提出的希望,从此我便将这句话牢记于心,工作、生活中都时刻践行这一标准。”

在其他同学眼中,寻琼获得如今的成绩是一帆风顺的,甚至可以说是“平步青云”,但其中的酸铁苦辣只有寻琼明白。在采访中,记者了解到寻琼在上大学之前是一名非常内向的男生,不敢在很多人面前发言,他自己也意识到这样的性格会给他的未来带来很多阻碍,于是便刻意的锻炼、改变自己。寻琼说:“大学时第一次上台发言是自我介绍,因为我的姓氏很特别,很多人还以为是少数民族,我便笑着告诉同学们我是‘正儿八经’的汉族人,并将自己的名字写在黑板上,回到座位上时我的腿还在发抖,但是正是这次幽默的自我介绍,获得了同学们的掌声,增强了我的自信”。人生有很多第一次,逃避永远不是解决问题的办法,寻琼说:“万事开头难,但是人生没有开头,便不会有以后。”后来,寻琼凭借一份不服输的劲头和积极进取的心态竞选成功班长,并加入校区学院自律会早检部,锻炼自己的组织、管理能力,拓展了生活的宽度。正所谓“读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路;名师指路,不如自己去悟”。

工作,以别人为中心画圆

在各项工作中,寻琼秉承换位思考理念,以同学无异议为基准,以力求让上级满意为目标。当记者问道如何处理同学间的公平时,寻琼说道:“公平和公正不能保持绝对的平衡。正如身高不同的三位裁判,正常评判时会因高度不同,不能保持比赛的公正,但如果加把椅子,就不能保持绝对的公平。授之以鱼不如授之以渔,换位思考,学着理解对方,问题就会大事化小,小事化了。”

在班级管理中,寻琼秉承“同心才能走得更远,同德才能走得更近”班级理念,努力把机制12-4班建设为一个团结向上的集体。大一开学时,寻琼就发现,大学是一个相对分散的环境,没有了固定的教室,没有了固定的排位,甚至体育课都被分散为几个分支,仅存的只有晚自习时间。俗话说“一辈子同学,三辈子亲”,为了给机制12-4班同学留下属于大学的回忆,留下属于青春的念想。寻琼组织班级同学举办机电系“挑战NBA”活动、协助大学生创业中心举办辩论赛活动、在泰山脚下举办“雅安祈福”签字活动、“希望”主题班会活动、“再访人生导师”主题班会活动、“匆匆那年,我们相遇,永远的机制12-4班”文艺活动等,在寻琼的带领下,机制12-4班先后被评为山东科技大学“先进班集体”、“2013年度先进团支部”、“社会实践活动先进集体”、“文体活动先进集体”、两次获得机电系“十佳学生组织”称号、公寓文化节“先进班集体”称号、社团文化艺术节“优秀班集体”称号等众多荣誉,也希望机制12-4班在寻琼的带领下能够成为44位同学一生的美好回忆。

责任,是心灵的‘沙粒’

列夫·托尔斯泰说:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。在问及人生最重要的品质时,寻琼毫不犹豫的回答是责任,他说“责任是一个人的脊梁,是人顶天立地的支柱,看一个人是否成熟,不只是看他的年龄,更是要看他能担起多大的责任,而我每天都在努力做一个有担当的人。”随后寻琼谈起他的亲身经历,他说:“在一次公益劳动打扫卫生时,我很自然的给一个老奶奶让了路,说‘奶奶,您慢点走,路滑’,奶奶笑着说‘这孩子多听话,一看就知道父母教的好,到屋里歇会儿吧’。通过这件事让我明白到出门在外,自己代表的不再是一个个体,而是我的父母,我的班级,更或者是山东科技大学。”

在工作、学习、生活中,责任两个字其实一直伴随着寻琼。正是强烈的责任感,让寻琼在各种活动中一马当先,成为当之无愧的领跑者。寻琼说:“任何事情总需要一个领跑者,总要有人当‘第一个吃螃蟹的人’,而我愿意做这个领跑者,并带领我的同学奋斗,为了在未来回忆起我的大学时光时,我可以拍着胸脯说‘我不后悔’。”

拼搏,在当下,纷纷世事无穷尽;未来,在眼前,天数茫茫不可寻。(文:刘南南 王衍国

上一篇:机电系科技联合会召开首次交流会 下一篇:毕业生也上自习?