当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
青春岱嵙在行动—2023年度泰安校区大学生暑期挂职锻炼纪实(一)
  • 发布时间:2023-08-01

7月24日,泰安校区2023年度“青春在社区闪光”挂职锻炼暨“青马工程”岱科班社会实践活动启动,这是校区第十三年开展该项工作。一周以来,校区学生骨干就基层政务处理、社区服务、团务支持、暑期青少年关爱等内容展开工作。校区团委书记侯静娴看望实践队员并指导活动开展。

校区学子们行动在社区、基层及各级团组织,用严于律己的态度规范自身言行,不断提升实践能力,为驻地发展贡献自己的青春力量。他们努力、认真、不怕辛劳、开拓创新的精神展现了科大学子风采,赢得了挂职单位赞扬。(文:袁庆远 孙涵)

智慧团建系统使用暨团务处理

孙亚楠:在过去的一周里,我协助维护街道“智慧团建系统”,规范整理辖区团员档案材料,协助团组织工作人员进行泰前街道五经普“两员”人数统计以及泰前街道团的工作会议资料整理等工作。

在这里,我理解到基层工作的重要性。只有基础工作不出问题,基层工作人员做好本职工作,才能为服务国家打好基础,更好地为人民服务。

基层数据统计、分析

刘小凡:在这一周的社区挂职锻炼中,我参与了社区文化活动的组织、居民信访解答、社区巡逻等工作。通过这些工作,我深刻认识到为居民提供优质的社会服务至关重要,社区工作与人民群众息息相关,我要牢记自己的责任和使命,始终保持正确的思想观念,从点滴做起,为居民提供更好的服务。

社区文化活动策划准备

同时,我还参与了促进儿童身心健康发展的活动。通过教育与陪伴,同小朋友们增进关系,并且辅导不同年龄段孩子的学习。通过第一周社区挂职锻炼,我更加深入了解了社区工作的重要性。我会继续努力,不断提高自己,回报社会、回报人民,为社区建设贡献自己的力量。

学龄前儿童关爱

王嘉禾:本周,我在景区及擂鼓石花园社区,通过宣传册、地图等材料展开宣传工作,向游客推介大美泰山、介绍泰山文化及景点特色。除此之外,还进行相关法律知识宣传,向游客与居民详细介绍与旅游和文化相关的常识与法规。我与游客、社区居民进行面对面交流,提高他们的法律意识。同时,这也提升了我的宣传和推广能力,让我学会了如何与大家进行有效的沟通与交流,了解他们的需求和反馈,锻炼我的演讲和组织能力。

宣传进社区

隋翼宙:在这一周里,我参与了共青团泰山区委举办的多项活动,收获颇丰。在7月25日团委开展的为期一天的街道(镇)共青团工作现场观摩会活动中我担任现场拍摄,观摩结束后团区委召开工作推进会,我进行新闻稿撰写及宣传视频制作。

公务材料撰写

7月27日团区委举办了2023年暑期大学生“返家乡”社会实践暨“以青春之力 筑家乡之美”五彩青春行动启动仪式,我负责前期物品准备以及引领工作,负责会议拍摄,会后整理总结材料。

在这周里,我拓宽了视野,锻炼了能力。我会抓住这难得的机会,感受政务锻炼、服务驻地发展。

上一篇:青春岱嵙在行动—2023年度泰安校区大学生暑期挂职锻炼纪实(二) 下一篇:校区团委参加驻地大学生社会实践活动启动仪式