智能装备学院中华文化传承团走进蒙阴开展暑期“三下乡”活动
  • 发布时间:2024-08-27

7月22日至24日,智能装备学院中华文化传承团走进蒙阴开展暑期“三下乡”活动,深入学习领悟蒙阴独特的非遗文化、桃木文化和丰富的红色革命文化。

非遗文化:探索传统魅力,共筑文化新篇

走进蒙阴县文化馆非遗展厅,传承团成员们被陈列在柜子上的精美工艺品深深吸引。这些小小的雕刻工艺品,背后承载着跨越千年的传统文化魅力,让团队成员们感受到了中华文化的博大精深。团队成员们仔细观赏了每一件工艺品,从细腻的雕刻技艺到独特的造型设计,都让他们赞叹不已,这不仅是一场视觉与心灵的洗礼,更是对蒙阴深厚历史文化底蕴的一次深刻领悟。通过参观和学习,团队成员们深刻认识到,每一份非遗的传承都是对中华优秀传统文化最好的致敬与弘扬。

桃木文化:传承千年技艺,焕发时代光彩

为了更深入地了解桃木雕刻文化,传承团成员们走进蒙王桃木雕刻展示馆,进行了一次深入的探访和学习。展馆主要负责人石绍松热情接待了传承团成员,并介绍了当地独有的桃木文化。他生动有趣地讲解了与桃木相关的民间故事,让传承团成员对桃木的历史和文化背景有了更深入的了解。随后,在石绍松的带领下,传承团成员参观了桃木工艺品加工工厂,学习了雕刻前的原材料以及桃木加工流程,对桃木工艺品的制作过程有了更直观的认识。

红色革命文化:弘扬沂蒙精神,赓续红色血脉

为深入了解和传承当地的红色革命文化,传承团成员们走进了历史悠久的孟良崮战役纪念馆,接受了一次深刻的红色教育洗礼。在纪念馆内,团队成员在讲解员的带领下,怀着崇敬的心情向曾经在此次战役中做出巨大贡献的粟裕指挥官以及在孟良崮英勇斗争的先烈们敬献了鲜花,以此表达对他们的深切缅怀和崇高敬意。随后,团队成员参观了纪念馆的各个展厅。展厅内陈列着大量珍贵的历史照片、文献资料和战役遗物,这些珍贵的展品仿佛一下子把团队成员带回到了那段硝烟弥漫、英勇抗争的岁月。通过参观和学习,团队成员更加深刻地感受到了革命先烈们为国家和民族解放事业所做出的巨大牺牲和无私奉献,也更加坚定了传承和弘扬红色文化的决心和信心。

5AAB7

此次暑期“三下乡”社会实践活动,中华文化传承团的团队成员不仅深入感受了蒙阴当地独特的桃木文化,更深刻认识到作为中国青年,将中华优秀传统文化进行创新性发展和创造性转化是自己的责任和使命。同时,此行也让团队成员们接受了一次深刻的红色革命文化洗礼,深刻领悟到了革命先烈的英勇事迹和崇高精神,进一步激发了他们的爱国热情和民族自豪感。展望未来,中华文化传承团表示将继续肩负起传承中华文化的重任,以更加饱满的热情和坚定的信念,传播好中华文化,讲好中国故事,让更多的人了解和感受到中华文化的博大精深。(文:王少文 张佳薇 图:王钢刃 英峥)

上一篇:智能装备学院组织开展2024级新生兼职辅导员选拔工作 下一篇:公共课教学部召开新学期工作部署会议