【三下乡】智能装备学院“志愿青春心向党•共筑乡村振兴梦”社会实践团(二)——打造再生资源回收体系助力乡村振兴
  • 发布时间:2021-08-26

推进农村生活垃圾治理,建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系820日,“志愿青春心向党•共筑乡村振兴梦”社会实践团一行人赴邹城旺能利民生态科技有限公司参观学习。
       团队在邹城市市容环境维护中心仲经理的带领下抵达了邹城旺能利民生态科技有限公司。在公司李经理的带领下,实践团成员详细了解了餐厨垃圾治理的具体流程,并实地观摩了垃圾收运、餐厨垃圾预处理、厌氧消化、沼气净化分离、油脂回收净化等工作过程通过采访李经理我们了解到,该公司日处理餐厨垃圾约100吨,产出粗油脂约3.5吨;厌氧罐满负荷情况下可容纳5000m3沼气,每立方沼气可发1.5-2.0度电;处理过的油脂经过精加工,可用于制作肥皂、洗发水等化妆品,实现了变废为宝。项目运行以来,规范了当地的餐厨垃圾管理,促进了餐厨垃圾无害化处置和资源循环利用,对维护城乡环境卫生、保障食品安全和人民群众的身体健康具有十分重要的意义。
       大到餐饮酒店,小到每一户居民,每天都会产生大量的餐厨垃圾。一提到餐厨垃圾,很多人最先想到的就是特别脏臭的剩菜剩油;但实际上,餐厨垃圾是宝贵的可再生资源,经过一系列科学的处理方式,能够有效地实现餐厨垃圾的减量化、资源化和无害化。餐厨固体废弃物处理项目的建成使用将餐厨垃圾进行了资源化综合处理,变废为宝,对助力乡村振兴具有重要作用和深刻的现实意义。(文:仲伟郅 张舒 图:盛圆圆)

上一篇:暑期三下乡——资源学院“时代好青年”党史宣讲团线上探访泰安市烈士纪念馆及泰安市烈士陵园 下一篇:【三下乡】智能装备学院为农小分队(二)——情系生态环境,筑梦美丽中国