公共课教学部“稻梦人”三下乡实践队——脱贫攻坚勇担当,乡村振兴再出发
  • 发布时间:2021-08-25

党的十九大报告强调要“实施乡村振兴战略”,并提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。以习近平同志为核心的党中央提出“实施乡村振兴战略”这一部署,有其深刻的历史背景和现实依据,山东科技大学“稻梦人”实践团以山东省黄河口巨幅水稻画为调研对象,以建党百年为契机,以乡村振兴为引领,以袁隆平院士精神为寄托,发掘东营市水稻画历史沿革、现状建设,认识其意义功能,正视水稻画建设难题挑战,提出创新路径以实现惠民富村的美好愿景在老师指导和建议下,团队确立“建党百年之黄河口九稻田擘画乡村振兴新图景实践探析”研究方向2021年暑假前往东营市永安镇稻田画景区参观实习,深入实地进行调研。

为高效优质完成本次调研,在进行实践活动的前期准备阶段,团队成员在出发前通过线上会议多次协商,不断探讨课题的可行性、现实性、创新性,安排具体人员分工,并根据疫情防控标准,严格制定调研计划,与东营市垦利区一邦农业科技有限公司负责人做好对接工作准备。

实地调研稻田画,探索振兴产业链

8月18日20日,实践成员来到东营市永安镇稻田画景区展开一系列调研工作,通过参观体验稻田景观休闲区、稻田经济展示区、稻田文化体验区,实践成员对党建、旅游、文化、农业、科技等水稻画支撑要素有了较为深入的认识。此外,调研团队分别对观光游客和乡镇居民展开详细的访谈,并与一邦公司管理人员进行数小时的座谈,从中进一步了解稻田画的发展现状,及公司如何在党建、文化、旅游、科技、信息强农方面进行稻田景观建设通过调研,团队成员切实体悟稻田画给观光游客带来的感受和对乡镇居民的影响,也对稻田画观赏区的技术、管理、宣传、文旅、收益等方面取得了更加详细和深入的认识,为实践报告的形成提供打下坚实基础

红色精神代代传,乡村振兴在路上

为进一步了解水稻画建党百年主题背景,挖掘红色历史,学习红色文化,“稻梦人”实践团于8月21日来到渤海垦区革命纪念馆参观学习。实践团了解到永安镇是抗日战争时期山东战略区政治、军事、经济、文化的稳固后方,被誉为山东的“小延安”。通过参观,团队成员真正地追忆了红色历史,体会到红色精神,进一步了解学习稻田画红色主题的时代背景,历史责任感和使命感得到大大提升团队成员张瀚云感慨道:我们站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,全面推进乡村振兴的蓝图正徐徐展开,作为新时代大学生,要在党史学习中坚定理想信念、勇于开拓新局、走好群众之路,在矢志奋斗中谱写新时代乡村振兴之歌。水稻画背后的红色故事使我进一步理清了学习思路,激发了学习党史的热情,让我深刻认识到实施乡村振兴战略的重要性和必要性,激励我以更加饱满的精神状态投身学习之中,为凝聚起推动乡村振兴的磅礴力量做出自己的贡献。

不忘初心担使命,终点亦是新起点

8月22日上午,调研组与一邦公司王经理取得最后对接联系并进行实践证明材料准备工作,经过几日的修改与完善工作,实践成员顺利高效率地完成了报告整理工作。团队成员车梦娜在随行日记中写下这样一段结尾:“‘青年人首先要树雄心,立大志,其次就要决心为国家、人民作一个有用的人才,为此就要选择一个奋斗的目标来努力学习和实践。通过本次实践,我们增长了见识、开阔了视野,理解了从群众中来,到群众中去的深刻含义,今后我们会发挥青年学生的力量,不忘初心,投身于振兴乡村、服务社会、奉献祖国的行列。

在巩固脱贫攻坚成果、有效接续乡村振兴的广阔舞台上,我们青年一代仍将不负使命、砥砺前行,过往的成就不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。作为新时代的青年,应满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为振兴乡村注入新的活力,为我国的美丽乡村建设添砖加瓦。(文“稻梦人”暑期三下乡实践队 张博闻 图:稻梦人”暑期三下乡实践队)

上一篇:【三下乡】智能装备学院为农小分队(二)——情系生态环境,筑梦美丽中国 下一篇:【三下乡】智能装备学院“山科大国情观察实践队”——走近乡村生活 共奔振兴之路