公共课教学部举办汉字听写大会暨中国传统文化艺术节闭幕式
  • 发布时间:2020-12-04

12月2日下午,由公共课教学部团委主办学生会承办的“一听一写承汉,一撇一捺书人”汉字听写大会暨中国传统文化艺术节闭幕式在模拟法庭成功举办。本次比赛由公共课教学部团委老师秦泽川、各学院(部)学生会主席团担任嘉宾,学生会部长代表担任评委,共有十支比赛队伍参加。

本次比赛共分为三个环节,分别以听写赛、抢答赛以及主题演讲的形式呈现。第一环节行云流水——听写赛,十支参赛队伍各派出一名代表分两组上台进行汉字听写,旨在检验选手的汉字掌握能力,各参赛选手认真思考,努力书写每一个汉字;第二环节识文断字——抢答赛,通过上一环节比拼选出的6支队伍被分为三组,两两上台PK,对白板的选择题进行有风险抢答和无风险抢答,旨在考验参赛选手的记忆力和快速反应能力;第三环节口若悬河——主题演讲,经过前两个环节的比拼选拔,3支队伍进入此环节,各队伍代表现场抽签选题,分别从汉字的起源、汉字的演变、汉字的魅力等三个方面讲述汉字的相关知识,让现场观众更加了解汉字的起源与发展,赢得阵阵掌声。最终,经评委组打分审定,“除夕夜放飞梦想的有志青年”队获得一等奖,“321go”队等两支队伍获得二等奖,“考的都会,蒙的全队”队等三支队伍获得三等奖。

活动结束后,秦泽川老师做总结发言,他首先肯定了此次活动重要意义,随后拿出3个生僻字让现场观众猜字音,并对生僻字进行解读,进而表示学习了解汉字的必要性和重要性,鼓励大家积极参与校园文化活动,主动学习并传承中华优秀传统文化。

本次比赛,充分展示了参赛选手良好的汉字知识储备,有利于引领学生走进汉字,学习汉字,了解汉字,从而提高汉字书写能力,提升文学人文素养。同时,有利于丰富同学们的课余生活,营造浓厚的学习优秀传统文化氛围。(文/图:李琰)

上一篇:资源学院举办“秀出你的成语”成语大赛 下一篇:资源学院隆重举行“复兴大讲堂”启动仪式