智能装备学院举行国家、省政府奖学金答辩会
  • 发布时间:2020-10-12

“连续六个学期学习成绩和综合测评均列专业第一名”“7门课程100分、38门课程95分以上”“志愿服务累计时长767小时”“获国家级、省级科技创新奖励25”……在智能装备学院2020年国家奖学金和省政府奖学金公开答辩现场,候选人的成绩让现场观众啧啧称赞。而每天早上五点钟起床”“为挑战杯连续多天通宵熬夜”“从初中开始坚持做公益”“走在路上也在思考创新灵感”等细节和故事则让在场同学有了更多感触。

10月11日,智能装备学院举行国家奖学金、省政府奖学金公开答辩会。学院党委副书记兼副院长裴国栋、全体辅导员出席答辩会,各班学生代表近300人进行了现场观摩学习。答辩会由学院辅导员周立志主持。

答辩在东校园5103和西校园2104分别依次进行,参会的13名老师及6名学生代表担任答辩评委。23名答辩人按照会前抽签顺序依次上台,采用PPT和现场演说相结合的形式,就思想状况、学习情况、工作情况、科技创新、志愿服务、社会实践、所获奖励等方面的表现进行了汇报展示,答辩评委结合候选人的展示内容进行了现场提问。整个答辩现场庄重而热烈,候选人精神饱满、自信大方,现场观摩学生认真倾听,不时为答辩人的精彩表现报以热烈掌声。

答辩结束后,裴国栋、谢清勇分别对东、西校园两场公开答辩会进行了点评,他们肯定了同学们取得的成绩和为答辩所作的充分准备,并对大家提出三点要求。一是要认清差距,找准不足。既要明白“人外有人,天外有天”,也要知道“尺有所短,寸有所长”,要相互学习,取长补短,追求卓越。同时要发挥好榜样的引领、示范和带动作用,在全院形成“比学赶帮超”的良好氛围,以点带面,良性竞争,共同进步。二是要传递精神,凝聚力量。成绩固然值得肯定,同学们所展现出的拼搏、担当、奉献、创新的精神更闪耀着灿烂光辉,要把答辩会的精神和导向传递给每一位同学,充分发挥好评奖评优“指挥棒”和“风向标”的作用,将资助育人和立德树人落到实处,让同学们与学院携手共进,用个人的不断发展托起学院灿烂未来。三是要心怀感恩,胸怀家国。国家、省政府奖学金是国家和省政府对优秀学生的亲切关怀和肯定鼓励,同学们要常怀感恩之心,常行感恩之举,以“位卑未敢忘忧国”的情怀和责任,把个人发展融入民族复兴伟业之中,不断拓展生命的广度和宽度,肩负起新时代强国重任,不负青春,不负韶华,不负时代。

会后,答辩评委根据国家、省政府奖学金名额,结合参加答辩同学现场表现、提交的材料等进行认真讨论,按照机电类、信息类符合奖学金申报的学生数量,综合考虑年级、专业同层次竞答等因素,最终以得分从高到低,初步确定了学院6名国家奖学金和6名省政府奖学金获奖候选人。(文:刘钦兴 图:蔡晨辉 李荣昊

上一篇:公共课教学部召开第三次学生代表大会 下一篇:资源学院召开学校第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会学生代表选举会议