资源学院研究生入学教育(四)——张建国为资源学院研究生学子作“学术论文撰写与文献信息资源检索”培训
  • 发布时间:2020-09-15

为使研究生了解学术论文写作要求、掌握一定文献检索技巧,9月11日,资源学院邀请图书馆信息研究室副研究员张建国为2020级研究生作“学术论文撰写与文献信息资源检索”培训。

会上,张建国向大家详细讲解学术论文撰写视阈下的文献信息资源检索纵论。就检索词的确定与提取方面,他指出“要从课题内容、背景资料中找出隐含概念”等多条检索词确定的具体方法。他表示,文献的检索和信息的获取对论文写作至关重要,研究生要自觉培养信息意识和信息观念,努力激发个人搜寻信息的潜能与智慧,提高自身驾驭信息的能力。他提出,只有将检索结果合理适度地引入论文、对相关课题论文进行深入研究、对大量文献进行有序管理,才能撰写出高质量、高水平的学术论文。(文:曹晨箫)

上一篇:【“云端”迎新报道五】财经学院:寄语新生 下一篇:智能装备学院召开2020级学生兼职辅导员培训会议