当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区西门入选泰安市第二批历史建筑名单
  • 发布时间:2024-01-11

近日,根据泰安市人民政府《关于公布泰安市第二批历史建筑名单的通知》,山东科技大学泰安校区西门(以下称“岱下石门”)等五处建筑被列为泰安市第二批历史建筑。

岱下石门始建于1953年。它用泰山石建起,四根方石砌成的粗壮石柱,高擎着石头雕刻成的8个硕大的五星和2个小巧的穹顶,在两侧青瓦作顶的白色围墙和绿树映衬下,更显端庄大气、威武雄壮。岱下石门以其古朴的形态,与周边的岱宗坊、白鹤泉等古迹浑然一体,构成了泰山景区一道和谐的人文景观。

岱下石门,见证了山东科技大学诞生、发展和壮大的历史,是学校的记忆之门,也是一代代科大人魂牵梦绕的情感之门。今天的岱下石门,已成为学校的建筑珍藏。它仰望着雄伟的泰山,沉淀着校园的厚重历史,述说着学校的发展进步,在对外宣传、文化传承等方面发挥着不可替代的作用。

校区将以此次岱下石门列为泰安市历史建筑为契机,全力做好相关历史建筑、历史文物的保护管理等工作,为师生提供鲜活的历史教材和持续的文化滋养,推动科大文脉的延续、历史的传承和精神的弘扬。(党政办公室供稿)

上一篇:徐方全会见山西焦煤集团有限责任公司客人 下一篇:徐方全检查期末考试工作