综合工作

当前位置 : 校区主页 > 综合工作 > 正文
安全管理部召开2024年工作务虚会
  • 发布时间:2024-01-25

1月22日上午,安全管理部召开工作务虚会,各科室负责人参加,校区管委副主任逄杰文主持会议。

会上,安全管理部主任王胜禹简要总结了2023年的工作,点出了工作中的亮点和存在的不足;对2024年安全工作作了系统谋划:一是严格落实校区安全管理工作责任制,签订安全管理和消防安全责任书,根据干部调整情况,及时调整校区安全管理委员会、消防安全委员会及各专项工作组成员,做到安全责任落地、落实、到岗、到人;二是以“三防”建设为基础,提升校园治安管理水平,在“人防”上严格落实各项安保制度,落实安保管理人员24小时值班制度;以高校警务室建设为契机,建立驻校民警、安全管理人员、学生管理干部定期巡视校园的工作机制。在“物防”上做好“重点要害部位”的安全防护,加强对照明设施、围墙、交通安全设施的维护管理,确保安全设施完好有效。在“技防”上进一步完善监控设施建设,争取做到重点区域、周界围墙全覆盖,加强监控设施、门禁设施的维护管理,确保正常运行。三是强化消防安全管理,提升校园消防安全管理水平。以“消防检查日”为抓手,严格落实隐患排查整改制度;严格落实重点要害部位的消防巡查、检查制度;定期组织消防培训、指导各部门单位开展灭火演练;认真抓好校园消防标准化达标工作,争取年底达到验收标准。四是安全教育常态化,提升校园安全宣传教育水平,持续开展师生安全教育,确保了校区安全和谐稳定,为教学、科研和师生生活提供良好安全环境。

各科室负责人从本科室的工作出发,总结去年工作的收获和不足,对做好新年度主要工作谈了具体想法和打算。副主任郭涛林对几项重点工作交流了思路和打算。

逄杰文认真听取了工作汇报,充分肯定了校区安全管理工作,并就2024年工作提出明确要求。一是加强校园“三防”建设,加强安保队伍规范化管理,强化对安保服务质量的监督考核,要赏罚分明,不能“一招了之”。二是做好安全隐患的排查与整改工作,加强应急处置队伍的培训和演练,要到校园里多转多看,及时发现问题,及时妥善处置。三是推进校园警务室规范化管理,健全规章制度,完善配套设施,依托警务室将驻校民警与部门工作人员同址办公,建立校警联动机制,全面做好校园管理巡逻防控工作。四是创新师生安全教育模式,可以邀请公安、消防和司法等机关专家来校作报告,开展灵活多样的安全教育活动,推动校区师生安全教育常态化、制度化、长效化。五是认真做好寒假期间的值守和巡查工作,要在岗履职,保持通讯畅通,遇到紧急和重要情况应在第一时间向带班领导报告,确保假期安全稳定。(文/图:张磊)

上一篇:继续教育学院召开工作务虚会 下一篇:全省高校继续教育院长培训班在山东科技大学举办