文法系

当前位置 : 校区主页 > 文法系 > 正文
公共课教学部积极开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动
  • 发布时间:2021-08-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年、学校建校70周年,2021年8月,公共课教学部积极开展暑期“三下乡”社会实践活动,承担社会责任,展现青年担当。本次暑期社会实践活动共有13支队伍,共计80人参加。

此次实践活动以“永远跟党走,奋进新时代”为主题,共设有党史学习实践、理论宣讲实践、国情观察实践、乡村振兴实践、民族团结实践五个校级重点选题以及优秀校友寻访、我为母校代言、返家乡实践、助力绿色发展、四史知识宣讲、安全防护宣讲六个自主选题。公共课教学部对此次活动给予高度重视,在做好安全教育的基础上,紧紧围绕实践主题,坚持线上与线下相结合、传统与创新相结合、理论与实践相结合,多角度、多层次挖掘培育优质社会实践基地,努力做好社会实践品牌项目。

活动期间,公共课教学部各个团队结合专业特色,围绕法律援助实践、脱贫地区科普振兴等形式展开调研与实践活动。“红领巾”实践队积极响应国家号召,通过参观战役纪念馆、与老党员对话、社区服务等多种形式进行党史学习实践,探索党史学习在学生干部工作中的重要性;“根正苗红”实践队结合乡村振兴战略需要,投身脱贫攻坚战,以“商河鼓子秧歌”这一非物质文化遗产为调研起点,深入探索中华优秀传统文化对于乡村振兴的推动与发展;“山科大逐梦”实践队通过开展防溺水知识宣讲活动,普及溺水急救措施,促使广大青少年提高安全自我防护意识,掌握溺水自救措施,掌握急救本领;“惟真求新”实践队前往山东科技大学青岛校区进行参观调研,在活动中感悟科大精神,体会科大校风校训,将科大精神内化于心、外化于行。

砥砺实践,青年争先。暑期“三下乡”社会实践活动的开展,有利于促使广大青年学生在社会实践的大课堂中受教育、长才干、作贡献,在实际工作中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。(文:李轩)

上一篇:公共课教学部老师赴九女山社区看望“青马工程”学员并召开座谈会 下一篇:【泰山网】公共课教学部“红领巾”三下乡实践队——百年征程波澜壮阔,党史学习志在必行