机电系

当前位置 : 校区主页 > 机电系 > 正文
机电工程系加强青年创业就业基地建设工作
  • 发布时间:2010-03-19

为加强机电工程系就业基地建设,进一步开拓毕业生就业市场,促进毕业生就业创业工作,寒假期间,机电工程系领导亲自带队赴“机电工程系大学生就业创业基地”就学生在实习基地的工作情况进行了走访,并与泰安蒙牛乳业就共建就业实习基地进行商谈。

上学期机电系共建立日照海汇集团有限公司、泰安市国华科技机电设备有限公司两个就业创业实习基地,为毕业生提供数控加工、机械设计研发、电气设计研发及销售见习岗位150个。

21,机电系党总支副书记、副主任刘相明,团总支书记谢清勇带领相关人员到泰安市国华科技进行了走访。国华科技机电设备有限公司致力于煤矿安全监控监测领域,现以发展成为山东省最具技术实力的现代化科技企业之一。在走访中,张海涛经理给我们介绍了机电系毕业生在国华科技的工作情况,对我们学生的工作表现和专业素质给出了充分的肯定。同时,张经理也提到,由于学生实践经验少,在工作中还存在着的技术经验不足、个别专业知识欠缺等问题。但是毕业生们在短时间能正确认识自己的不足并且虚心改正,善于学习,善于总结经验,处理问题灵活,受到了单位同事们的认可。在交流中,刘相明谈到机电系将根据就业基地的反馈情况,继续调整下一步的就业工作,一是要把就业工作与机电系专业特点结合起来;二是要把教学质量与就业工作相结合;三是要把学生综合素质培养与稳定就业结合在一起。

23,机电系党总支副书记、副主任刘相明带领相关人员到日照海汇集团有限公司进行走访。上学期有限公司为机电系机械设计制造及其自动化专业提供数控加工及销售见习岗位60个。刘相明详细询问了在岗学生的工作和生活情况,鼓励他们在岗位上要多学、多问、多锻炼、多思考,多积累工作和技能经验,为今后个人发展打下坚实的专业基础。很多同学表示,海汇集团的领导很重视学生的实习情况,为他们配备了富有经验的指导老师,悉心的指导他们专业技术,使他们获得了丰富的工作技能。交流中机电系与海汇集团的领导就如何与企业建立长期有效的实习见习机制进行了探讨。集团表示日后随着合作的进一步开展,会逐步增设见习岗位数量,为毕业生提供更多的学习实习机会。

25,机电系党总支副书记、副主任刘相明带领相关人员到蒙牛乳业泰安有限公司,就共同创建“大学生就业创业见习基地”进行交流协商。人力资源部曹经理表示,将会大力支持机电系的就业工作,共同搭建毕业生就业创业实习平台。

通过这次走访交流,用人单位对机电系毕业生展现出的工作表现、业务能力、专业素质和社会适应能力都给出了肯定,同时也对学生在工作中提出了一些不足之处。刘相明表示,要根据用人单位提供的反馈信息,在今后的就业工作中要进一步加强对学生就业观教育,充分调动学生的就业积极性、主动性;要进一步加强实习安全管理,重点是加强对实习学生工作环境安全、生活安全的管理;要进一步健全实习机制,积极探索与企业建立长期有效的实习见习模式。新学期机电系将继续广泛动员、充分挖掘各种社会资源,建立新的大学生就业创业见习基地。(作者:桑冲) (实习编辑:魏巍)

上一篇:机电工程系2010年专升本考试喜创佳绩 下一篇:机电工程系召开专场招聘会