当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
岱嵙青春志——2024年泰安校区大学生暑期挂职锻炼纪实(一)
  • 发布时间:2024-07-22

7月15日,泰安校区2024年“青春在社区闪光”挂职锻炼暨“青马工程”岱科班暑期社会实践活动正式启动。一周以来,校区学生骨干活跃在驻地社区、基层群团组织及共青团泰安市委、市体育局、市水利局等单位,在社区服务、团务支持、政务处理、青少年关爱等各个领域开展各项工作。

校区学子们秉持“惟真求新”的校训,严格要求自己,注重言行规范。在工作中,他们直面困难,认真对待每一项任务,不断提升实践能力。他们努力奋进、吃苦耐劳、勇于创新,全面彰显科大学子风采,获得了挂职单位高度认可。文:袁庆远 陈科羽)

防汛安全调度与记录

王恩愫:现在正值雨季,降水相对较多。在过去的一周里,我的主要工作是协助局里进行水库安全度汛调度与记录。通过电话对泰安市各县市区水库技术责任人和巡查责任人进行调度、抽查,落实巡查责任人与技术责任人工作职责是否到位。

在这里,我理解到全市防汛调度的重要性。只有基础工作不出问题,基层工作人员做好本职工作,才能有效做好防汛保障工作。

社区老年人服务

张静怡:我参与到社区基层治理中,协助粥店街道枣行社区处理日常基础工作,完成社区巡逻、监督老年食堂食品安全保障等基础工作。我深刻意识到这些看似平凡的工作的重要性,都是为社区居民服务,都是党的为民政策的延续。工作虽然琐碎、辛苦,却都与人民健康、福祉有着最直接、最紧密的联系。社区工作是党和国家事业蓬勃发展的重要“细胞”。

全市市民体质监测

吉芮洋:一周里,通过参与全市市民体质监测工作,我学会了运用先进的仪器设备和科学的评估体系,对不同年龄、性别的市民群体进行精准的身体素质分析。这一过程不仅考验了我的专业技能,更培养了我细心、耐心的职业素养。我认识到,每一项数据背后都是全市民众健康状态的直接反映,对指导市民科学健身、预防疾病等具有重要意义。能为全市居民身体健康事业做出力所能及的贡献,我深感自豪。

考察河道水位暨淤堵情况

殷欣如、李文慧:在天平街道金牛山社区,我们与工作人员一同考察了大雨过后河道排水情况、河道水位及淤堵变化状况,并对相关社区地下车库积水及垃圾瘀堵问题进行检查、梳理和记录。发现地下车库雨后安全问题后,及时上报社区,确保基础设施正常运转、维护居民生活节奏正常进行。

青少年关爱

田耘硕:在本周工作中,我主要负责在村委会开办的红石榴学堂参与留守儿童关爱及学业辅导,协助学堂活动开展,如:青少年关心关爱、书籍借阅记录及管理等。通过对村内不同年龄段留守青少年进行心理呵护、学业辅导和协助看管,解决“学生放暑假,家长不在家”的难题,以实际行动为驻地青少年奉献爱心、为校地融合做出青春贡献。

政务处理

杨坤育我协助参与了辖区企业资料整理、工作部署及通知。同时负责社区团委宣传册审核与修订。从排版到核查,每一步都需要智慧和汗水的付出,每一项任务都需要大家的分工合作,使我深刻体会到团队协作的重要性。

通过深入参与社区团委工作,我深刻感受社区共青团工作的重要意义,感受到肩上的责任与使命。这种责任感让我更加珍惜锻炼机会,也让我更加明确新时代青年的使命与担当。

上一篇:岱嵙青春志——2024年泰安校区大学生暑期挂职锻炼纪实(三) 下一篇:青春力量,践行担当——校区暑期“三下乡”社会实践报道(一)