桃李芬芳

当前位置 : 校区主页 > 桃李芬芳 > 正文
【桃李芬芳】卢广绪:登者弥高,行者弥远
  • 发布时间:2024-07-12

【个人简介】卢广绪,男,汉族,中共党员,曾任山东科技大学智能装备学院过程装备与控制工程2020级2班副班长兼学习委员。曾获得“山东省高等学校省级优秀学生”“山东省普通高等学校优秀毕业生”、山东科技大学“优秀学生标兵”“优秀共青团员”、泰安校区“十大优秀学生”等荣誉称号,多次获得校一、二等奖学金。累计获得科技创新竞赛奖励,国家级9项、省级30项,校级奖励10余项.获山东科技大学“科技创新拔尖人才”称号,独立撰写并发表EI会议论文1篇,主持1项国家级大学生创新训练项目。现推免至天津大学化工过程机械专业攻读硕士研究生。

淬炼思想,沐浴红色

潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为。卢广绪迈进山东科技大学的校门不久便向党组织递交了入党申请书。随后,他积极参与山东科技大学第六期“青年马克思主义者培养工程”岱科班等实践活动来锻炼自己,经过多年的学习与实践锻炼,更加坚定了他对马克思主义的信仰和理想,逐步将党的理论和指导思想贯彻到自己的日常行动中。在日常学习生活中,他时刻以优秀党员的标准要求自己,努力践行“学生党员是一面旗帜”,积极发挥模范带头作用。

勤奋学习,绽放光芒

非学无以广才,非志无以成学。初入大学校门,卢广绪就意识到了学习的重要性,大学的首要任务就是学好科学文化知识、形成相对稳定且广泛的专业知识框架。因此,努力付出的他在前三个学年的学习中取得了令人瞩目的成绩,他的综合排名稳居专业第二,为自己赢得了一系列荣誉和奖励,不仅荣获了校一、二等奖学金的殊荣,还获得了“山东省优秀学生”“山东省普通高等学校优秀毕业生”等荣誉称号,以及山东科技大学“优秀学生标兵”“优秀共青团员”、泰安校区“十大优秀学生”等荣誉。这些荣誉的背后,是他勤奋学习、全面发展的真实写照。更重要的是,凭借着自己的学业表现和综合素质,卢广绪成功取得了推免资格,并获得了天津大学化工学院化工过程机械专业的硕士研究生推免名额。他在推免过程中还收到了来自中南大学、东北大学、北京交通大学、北京科技大学等“985”“211”院校的offer。他认为学习没有捷径,既然决定学习,就要付出时间、付出努力,直至收获自己想要的结果,做到不虚此行。

科技创新,勇攀高峰

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。为了进一步丰富自我,卢广绪努力提高理论联系实践的能力,积极参加实验室,旨在为接下来的各项竞赛打下坚实的基础。他从大二开始作为机电产品创新设计实验室的学生负责人,带领实验室成员积极参与科研项目与竞赛。他们参与了各级别比赛10余项,所获奖项在校区官网上得到了报道,多次刷新校区及学校最好成绩。近两年,实验室更是成功申报了大学生创新创业训练计划,获得省级4项,国家级6项的批准,在学生创新方面取得了显著成绩,为实验室和学校的科研事业做出了突出贡献。
  在国家级舞台上,卢广绪在全国大学生机械创新设计大赛上斩获二、三等奖,在全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛中荣获二等奖,在中国高校智能机器人创意大赛上,他连续两年夺得三等奖,此外,他还在MathorCup大学生数学建模挑战赛上获得二等奖,共计斩获国家级奖项9项。在省级比赛中,他在全国三维数字化创新设计大赛山东赛区中一举夺冠,在山东省高校智能机器人创意竞赛上,他连续两年摘得桂冠,为学校树立了榜样,同时,他在山东省先进成图技术与产品信息建模创新大赛中斩获二等奖,在过程装备实践与创新设计大赛山东赛区中获得三等奖,在山东省大学生机电产品创新设计竞赛中更是摘得一等奖,成为全校的光荣代表,共获得省级奖项30项,校级奖项更是超过10余项。
  在卢广绪的身上,我们看到了勇攀高峰的决心与拼搏精神,他的成就不仅为自己赢得了荣耀,更为学校和社会增添了无限光彩

勇担使命,砥砺成长

在大学期间,卢广绪注重参与各类社会实践与志愿服务活动,以思想淬炼、政治历练、实践锻炼来磨砺自身品质。他于2022年参与了山东科技大学暑期“三下乡”社会实践活动,与西藏生共同组建“情满雪域,嵙爱入藏”的三下乡实践团,向藏区人民宣讲党史理论,助力乡村振兴,促进民族团结,为民族团结和乡村振兴事业贡献了自己的一份力量,荣获“优秀学生”称号。此外,他还加入了泰安市泰山区“青鸟计划”,在泰前街道办事处挂职锻炼一个月,期间积极在“泰山青年之家”“TATV 天天说事”“齐鲁壹点”等多个微信公众号发表文章,被用人单位授予“优秀志愿者”称号。
  卢广绪担任副班长兼学习委员,在班级工作中表现出了出色的领导力和组织能力,他全面负责班级的工作和学习事务,为班级的团结和进步发挥了积极的作用。在他的带领下,班级成绩一直稳居专业第一,并在2024年考研中取得了优异成绩,成功上岸的人数达到18人,考研率高达62%。班级荣获山东科技大学“十佳班级”“山东省先进班级”等荣誉称号。
  青春须早为,岂能长少年。在卢广绪身上,是一颗纯粹向学的心灵。纵然千难万阻,仍将扬起理想的风帆,驶向梦想的彼岸。他以无悔的热情,执着于奉献,勇攀高峰,航向光明。愿他的光芒照亮更多前行的路途,激励更多人砥砺前行,以勇气书写属于自己的辉煌篇章。愿他勇立潮头,砥砺前行,以卓越之姿,书写青年华章,扬名时代,永放光华!(文:杜垚 图:智能装备学院)

上一篇:【桃李芬芳】李燕:云程发轫,培风图南 下一篇:【桃李芬芳】史梦芊:脚踏实地,仰望星空