桃李芬芳

当前位置 : 校区主页 > 桃李芬芳 > 正文
【桃李芬芳】秦慧敏:青春逐梦奔赴山海
  • 发布时间:2023-04-10

人物简介:秦慧敏,女,汉族,中共党员,山东科技大学智能装备学院信息工程专业学生,曾任智能装备学院学生会主席团成员。前三学年学习成绩位列专业第一,曾获“山东省优秀学生”“优秀学生标兵”“优秀共青团员”“优秀学生干部”“科技创新拔尖人才”等荣誉称号,获国家励志奖学金、省政府奖学金、校一等奖学金等省级及以上奖励14项,现推免至华北电力大学(北京)攻读硕士研究生。

坚定信仰,不忘初心

作为沐浴在党旗之下的新生代,秦慧敏从踏入大学校门的那一刻,便坚定了心中的信念,在第一时间便向党组织递交了入党申请书。在大学的四年中,她时刻铭记着党的教诲,积极向党组织靠拢,通过与同学共同探讨、积极研究、撰写学习心得等,第一时间深入了解党的各项方针政策,并牢记于心,不断提高自己的理论修养。在党组织的精心培养和教育下,秦慧敏时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,坚定理想信仰、不忘初心使命,积极发挥先锋模范作用,不断向优秀的中共党员看齐,积极参与党支部的各项活动,在生活中主动帮助老师和同学完成各项工作,从中不断提升自己。2022年5月20日,秦慧敏被确立成为一名中共党员,实现了她一直所追求的目标。

秦慧敏一直将理论学习与实践锻炼相结合,坚持开展各类社会实践活动。在2020年暑假期间,她积极前往家乡当地购物商场进行兼职锻炼,助力疫情期间复工复产,在2021年春节期间,协助家乡当地公安局开展了志愿服务活动,并结合自身专业所学,在局域网编发公安信息40余篇,受到了同科室工作人员的一致好评。在2021年暑假期间,她还报名参加“大学生骨干及青年马克思主义者培养工程培训班”,在实践中学习马克思主义基本原理,切实提升了自身的综合素质……一步一个脚印,她用初心丈量梦想,在青春的画卷上篆刻成长的足迹。

笃实好学,创新开拓

“知识是人类进步的阶梯”,作为一名大学生,秦慧敏深知学习的重要性。秉持着踏实认真、坚持不懈的态度,秦慧敏从未停止过追逐梦想的脚步。在大一刚入学的时候,继续深造的种子就已埋在她心里。清晨里的单词、夜灯下的演算,她将大学生活中的每分每秒紧紧握住,每天总是以饱满的热情和精力上好每一节课,努力学习专业文化知识,课堂上积极与老师进行互动,课后梳理知识点及时复习巩固,做到今日事今日毕。

随着大学生活的继续,这颗种子开始生根发芽,秦慧敏知道,想要成为一名真正优秀的学生,必须在专业领域不断钻研。因此,在学习之余,她努力钻研专业领域知识,积极加入到学校实验室,参与各种科技创新比赛,提高自己的创新能力。从“科技小白”到“竞赛大佬”,秦慧敏走过了漫长的日夜。她始终鼓励自己“一个人使劲儿踮起脚尖靠近太阳时,全世界都挡不住他的阳光。”

“一分耕耘一分收获”,通过不断奋斗学习,秦慧敏大学前三学年智育成绩、综合成绩均为专业第一,连续三次获山东科技大学一等奖学金,连续两次获得山东科技大学“优秀学习标兵”荣誉称号。在创新方面,她已获批实用新型专利两项,外观设计专利三项,并在大学生创新创业训练计划中获批省级立项一项并成功结题,斩获全国高校商业精英挑战赛全国总决赛二等奖、第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业挑战赛”二等奖等省级及以上奖励14项,校级奖励20余项。秦慧敏说:“道阻且长,行则将至。在以后的学习中,我将继续保持对专业学习和科研创新的热情,不断挑战、打磨自我,朝着未来继续努力前进。”

尽职尽责,热爱生活

回想起2019年金秋,秦慧敏像其他学子一样,怀揣着希望和梦想踏进了山东科技大学的校门,尽情地在脑海中编织炫彩的大学生活,对大学生活充满了好奇。入学后,她踊跃报名加入到学院卫生部及礼仪队,尽心尽责配合老师同学积极完成各项工作。也正是因为她严谨认真、不怕吃苦的工作态度,在学生会部长团、主席团面试过程中,秦慧敏在众多竞选者中脱颖而出,再次承担起学院宿检部部长和学生会副主席的职责。在任职期间,秦慧敏要求自己尽快适应各个阶段身份的转变,协助老师和其他部门一起顺利举办了“公寓文化节”系列活动,并在活动后带领部门同事一起总结反思、寻求进步。三年的学生会工作,使秦慧敏积累了丰富的工作经验,令她备受感慨:“对我来说,智能装备学院学生会就是我的第二个家,我将时刻铭记学生干部的身份,永葆初心、勇挑重担,努力成为一名经得住磨练、经得起考验的优秀学生骨干!”

除了专业学习中的“佼佼者”、老师同学的“好帮手”,秦慧敏也是羽毛球场上的健将。羽毛球作为她热爱的一项体育运动,极大地丰富了她的课余生活。2019年山东科技大学泰安校区羽毛球比赛混双亚军,2020年智能装备学院羽毛球赛女子双打第一名、女单第三名、混双第三名……在羽毛球场上,她尽情挥洒汗水,面对强劲对手丝毫不退缩,全力以赴。一颗颗势如破竹的羽毛球从她手中发出,带着梦想划过天空。

回首过去的大学时光,从初入大学的懵懂青涩,到现在的风华正茂、踌躇满志,这一路有苦有甜,但秦慧敏从未停止过前进的步伐,她经历过失败、挫折、不平,但收获更多的是成功、无悔和奋斗带来的快乐。对于未来,秦慧敏说:“现在的我依旧想要学习一切未知的知识,依旧热爱接触一切尚未熟知的领域,未来的路可能很坎坷,但仍要朝着泰山挑山工“攀登者”的姿态不断前进,做一名奉献国家、回馈社会的新时代大学生!”相信在之后的道路中,秦慧敏将继续保持着对生活、学习的初心和热爱,步履不停、脚步不止,奔赴下一个远方。(文:李梦琪 刘家豪 图:智能装备学院团委)

上一篇:【桃李芬芳】李炳树 深耕细作 笃行致远 下一篇:【桃李芬芳】张瞳:奋楫笃行揽星火,破浪扬帆赴远方