公共课教学部秘书学专业、汉语言文学专业学生前往市博物馆、市美术馆、城市规划展览馆、档案局(馆)参观学习
  • 发布时间:2021-07-12

为使同学们明确目标加强对本专业的认识,7月7日9日,公共课教学部秘书学专业、汉语言文学专业学生前往泰安市博物馆、市美术馆、城市规划展览馆、档案局(馆)参观学习。中文教研室老师史钟锋、赵兴燕、陶庆萍、董爱芹、张艳霞与106位同学参加了此次实习活动。

博物致知见证文明,深刻艺术振奋人心

7月7日上午,同学们首先来到泰安市博物馆参观学习。泰安市博物馆于1986年依托岱庙建馆,至今已有三十余年的历史。同学们在馆内参观了泰安历史文化展、泰山中华民族的精神家园主题展、泰山水陆画展、泰山石刻拓片展四个部分,系统学习了泰安、泰山历史文化内容,见证了泰安市百年年来的沧桑巨变,感受到了泰安悠远浑厚的文化底蕴和奋发向前的发展朝气。

随后,同学们来到泰安市美术馆,在建党百年之际,同学们观看到了“泰安市庆祝中国共产党成立100周年”美术书法摄影剪纸作品展的优秀文艺作品。展出作品形式多样、内容丰富、思想精深、艺术精湛、制作精良,国画、水彩等美术作品记录党的发展历程中的重要瞬间,楷书、草书等书法作品表达对祖国与党的美好祝福,各种各样的艺术作品都体现了党的辉煌历史、伟大民族精神、鲜明时代特征,展现了泰安人民共筑中国梦的精神风貌。同学们纷纷表示,这不仅仅是一次艺术欣赏活动,更是一次深刻的党史学习教育。“我的心灵受到了极大震撼,这不仅激发了我对书法艺术的向往与对美学的追求,也让我更加坚定了跟党走、听党话的决心。”汉语言文学2019级1班李轩说道。

规划馆中展现城市未来,档案故事传播历史声音

7月9日上午,同学们率先来到城市规划展览馆。大家跟随讲解员的脚步,仔细聆听讲解,了解泰安的文化内涵、规划思路及建设成就,全面解读城市的发展历程。沙盘模拟城市、木制城市模型、3D影院等一系列充满趣味的展览工具让同学们倍感新奇、踊跃参与。秘书学2018级1班班长高帅表示:“泰安规划展厅以现代化手段展示了泰安全貌及美好的发展前景,身为泰安本地人的我充满了自豪之情。”

“档案工作到底什么样综合档案馆是什么机构……”带着一系列的疑问,同学们来到了泰安市档案局(馆)。首先,侯局长对同学们的到来表示真诚欢迎,并向同学们简要介绍泰安市档案馆发展情况。随后,在讲解员的讲解和引领下,全体学生以档案管理工作的八大环节的业务知识学习为重点,依次参观了库房、档案利用服务中心、档案馆特藏室与爱国主义教育基地。通过观看档案实物和聆听讲解,同学们学习了归档文件整理各环节的规范操作、档案安全保密工作以及先进的电子化档案管理工作理念等档案知识,了解了泰安市发展历史与泰安军民抗日历史。参观过程中,同学们积极发言,结合理论知识,对档案管理工作中存在的一些问题和疑惑与讲解人员进行了交流。秘书学2018级1班学习委员朱文芹表示:“档案馆很接地气,此次参观让我更进一步懂得档案工作的重要性。”

此次参观学习活动,不仅丰富了同学们的专业知识和美学修养,有助于提高同学们的综合能力,对加强课堂效果起到积极的推动作用。同时,它是从理论学习到实际应用的一条纽带,培养同学们对于所学知识的运用能力以及独立工作的能力,为我们明确专业未来、树立清晰目标、顺利走上工作岗位打下良好的基础。(文:赵洋 图:公共课教学部供)

上一篇:资源学院召开辅导员工作会议 下一篇:智能装备学院开展“百年党史百人讲”辅导员宣讲系列活动(四)