校区公告

当前位置 : 校区主页 > 校区公告 > 正文
关于举办“参军入伍,奉献报国”主题征兵宣传月活动的通知
  • 发布时间:2024-04-28

为做好2024年秋季大学生征兵工作,加强政策宣传,鼓励更多毕业生参军入伍,经研究决定,举办“参军入伍,奉献报国”主题征兵宣传月活动,现将有关事项通知如下。

、活动时间:5月6日6月15日

活动安排

1.举办征兵业务培训会

活动时间:4月底至5月上旬

活动内容:校区组织各学院负责国防教育的辅导员和全体毕业班辅导员进行征兵业务培训,讲清投身国防事业的重要性、参军入伍的程序、大学毕业生参军入伍的优惠政策等,重点介绍2024年大学生参军入伍的形势变化;各学院结合校区活动安排,自主开展面向学生干部和有意愿参军入伍的大学生培训,并于5月10日前完成。

2.举办事迹报告与政策推介会

活动时间:5月中旬

活动内容:采取“请进来”的方式,邀请驻地优秀的现、退役军人代表、往届和应届优秀退役大学生代表,进行先进事迹报告;邀请泰安市,泰山区及岱岳区征兵办公室工作人员进行征兵政策推介,让大学生特别是应届毕业生了解参军入伍的优惠政策。各学院结合校区活动安排,自主开展事迹报告会或征兵政策宣讲会。

3.组织“军营体验”活动

活动时间:5月下旬

活动内容:依托泰安市军分区民兵训练基地、山东省第一医科大学兵棋推演中心等军事资源,组织征兵工作人员及有意愿参军的毕业生参加“军营体验”活动,近距离感受军营生活,培养军事兴趣,激发大学生参军入伍的热情。

4.进行征兵政策宣讲与宣传发动

活动时间:贯穿整个活动月

活动内容:

依托校区征兵政策咨询群、征兵工作站,毕业班征兵联络员微信群等,开展“大学生参军入伍政策咨询”活动,采取线上与线下相结合的方式,开展征兵政策咨询。

(1)校区、各学院利用校园广播、餐厅宿舍视频、宣传栏(展板)、条幅等传统媒介以及校园微博、微信、QQ群等新媒体,确保征兵宣传发动全覆盖,营造浓厚的征兵宣传氛围。

(2)校区按照“学院自评推荐,校区集中评优”的方式,集中组织“国防有我,不负韶华”征兵宣传视频设计大赛。各学院遴选优秀退役复学应届毕业生,形成事迹材料,在校区范围内进行宣传,每个学院至少推荐一名优秀退役复学应届毕业生。校区征兵工作站通过举办征兵政策宣讲会,设置征兵宣传点、发放宣传册等方式,对2024年最新征兵政策进行宣讲,让所有应届毕业生“清楚兵役义务、清楚优惠政策、清楚优抚待遇、清楚法律责任”,实现政策宣讲到位。

(3)各学院坚持征兵宣传发动进班级、进社团、进宿舍、进课堂、进家庭等“五进”工作方法,积极开展参军入伍点对点动员,主动征集毕业生参军入伍意愿;在各毕业班班委中指定大学生参军入伍“联络员”,通过业务培训达到“政策通、程序清、服务好”,有针对性开展参军入伍学生服务保障工作。

三、工作要求

深入做好毕业生征兵动员工作,确保完成毕业生征集任务,是当前和今后一个时期校区重点学生工作之一。各学院要认清大学生士兵征集工作形势,切实把大学生毕业生征集工作摆上重要位置,努力完成好大学生士兵征集任务。

1.全体辅导员要主动学习大学生参军入伍政策,成为大学生士兵征集工作的行家里手。

2.准确摸清大学生特别是毕业生的参军意愿,着力做好“一对一”精准动员,最大限度动员毕业生参军入伍。

3.加强服务指导,对已经完成报名的同学,要组织体检、政审方面的培训,讲清注意事项,指导如何准备材料,进一步提高报名人员成功参军入伍的比例。

学团工作部

2024年4月28日

上一篇:关于“五一”、端午期间进一步严明纪律加强作风建设的通知 下一篇:泰安校区第十周会议表