校区公告

关于做好2024年“五一”假期学生安全教育管理工作的通知
  • 发布时间:2024-04-23

各学院:

“五一”假期临近,为进一步加强学生安全教育管理工作,有效预防各类安全事故发生,现将有关工作通知如下:

一、扎实做好学生各项安全教育管理工作

1.开展安全隐患排查

把工作关口前移,对重点区域、重点群体集中开展安全隐患排查,做到不留盲点、不留死角。针对隐患内容做好安全排查登记与整治,建立工作台账。

2.召开安全主题班会

假期前,各学院要通过谈心谈话、座谈交流、主题班会等方式开展一次安全教育,教育引导学生在放假期间严格遵守校规校纪和社会公德,尤其是要做好学生防溺水、防火、防盗、防诈骗、防人身侵害、消防安全、食品安全、交通安全等方面的宣传教育工作,增强自我保护能力和安全防范意识。

3.严格学生请销假制度

严格规范和执行学生请销假制度,加强假期前后学生参加教学活动和体育活动的出勤情况检查,学生提前离校或推迟返校必须履行请假手续,返校后要及时销假。

4.做好学生假期去向摸排

细致开展假期学生去向摸排,全面掌握离校学生名单、离校时间、返校时间、交通工具、离校目的地、联系方式和家长是否知晓等信息,并做好台账(各学院自行留存备查)。节后及时将未返校人员情况统计表发至学团工作部。严禁瞒报、谎报行程,严禁以各种名义组织集体外出游玩活动。

5.加强学生宿舍管理

要加强对学生宿舍的安全管理,教育学生注意防火、防盗,不夜不归宿,不酗酒滋事,不留宿外人。留校学生临时需离校的,必须向辅导员老师请假后方可离校。

6.做好特殊群体关心关爱

做好关心关爱。对于家庭经济困难、学业困难、就业困难以及心理问题的学生做到重点关注,及时给予关心关爱和引导帮扶。假期期间,各学院要充分发挥辅导员、班主任以及学生党员和学生骨干的作用,深入学生宿舍,及时掌握学生情况,对于有突发情况要第一时间报告。

1.压实安全工作责任

各学院要提高政治站位,要以“时时放心不下”的责任感和“一失万无”的危机感,细化各项安全措施、应急预案,严格管控措施,切实将安全稳定工作落细落小,落实到人。

2.严格落实值班制度

全体学生工作干部要严格落实节假日值班制度和夜间学生宿舍值班制度,值班期间要深入学生宿舍,全面掌握学生动向;要保持通讯24小时畅通,如遇突发事件或紧急情况要及时有效处置,并第一时间报告学团工作部。

附件1:2024年“五一”假期学生外出去向摸排表

附件2:2024年“五一”假期未返校学生信息统计表

泰安校区学团工作部

2024年4月23日