校区公告

当前位置 : 校区主页 > 校区公告 > 正文
关于做好寒假前后安全工作的通知
  • 发布时间:2022-12-20

各部门、各单位:

为切实做好岁末年初及寒假期间校区安全管理工作,确保师生生命健康和校园安全稳定,现将有关工作通知如下。

一、加强组织领导,落实安全责任

岁末年初历来是事故易发时段,各部门、单位要强化风险意识、底线思维,深刻认识校区安全工作的极端重要性,时刻紧绷安全这根弦。要进一步加强安全工作组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,主要负责同志切实担负起校园安全管理职责,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,提高敏锐性、主动性、积极性,以如履薄冰的谨慎强化风险研判,带头深入一线监督检查,推动各项工作责任措施落实到位。

二、加强安全教育,提高防范意识

加强法制教育和安全常识宣传,组织师生学习国家安全方针政策、法律法规、学校规章和安全知识。各学院(部)要在学生集中离校、返校前后,通过安全教育课、班级微信群、公众号等,线上线下多渠道开展假期交通安全、防火、防盗、防触电、防诈骗、防煤气中毒等方面的安全知识教育,进一步强化安全防范意识和应急处置能力。

各单位、部门要坚决落实科学精准防控要求,抓严抓实抓细各项防控措施,完善优化校区疫情防控制度,最大程度保护师生生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对教育教学的影响。

三、加强安全检查,整治安全隐患

放假前,各部门、单位要认真组织人员对本部门所管辖区域进行安全自查,由主要负责人牵头全面检查所辖区域的安全措施落实情况,深入分析研判潜在的各类安全风险隐患,认真开展一次覆盖校园消防安全、用电安全、交通安全、校舍安全、燃气安全、食品卫生及校园周边治理等领域的安全隐患排查和整治,做到“横向到边,纵向到底”,及时发现和消除各类问题隐患。

对排查出的各类安全隐患,要认真分析细研判,做好分级分类整治。对于一般性安全隐患要做到即知即改,即查即改;对于不能做到及时整改的,要落实应急性防护,做到限期整改,形成问题隐患清单、整改清单,闭环管理。需要校区协调整改的问题请及时报安全管理部。

校区安全管理委员会在放假和开学前各组织一次安全检查督查。各安全专项工作组和有关职能部门要按照工作职责和规定,认真履行相关领域的安全监管责任,做好指导、教育、督查等工作。

四、盯住薄弱环节,强化区域管控

以实验室、图书馆、教学场所、学生宿舍、餐厅、经营场所等区域为重点,做好消防、交通、治安、食品、卫生防疫、网络信息、建筑施工和水电暖等安全领域的管理工作,坚决杜绝责任事故。

学团工作部和各学院(部)重点做好学生安全管理工作,全面掌握放假前后学生动向,及时了解学生动态,密切关注学生心理状况,做好考研学生服务保障工作。

教学科研部与矿业实训中心重点加强实验室安全管理,督促各实验室重点做好安全管理,严格执行实验室安全准入制度,确保师生实验安全。

后勤管理部重点做好饮食和卫生防疫安全管理,坚决杜绝食物中毒等安全事故。

资产管理办公室做好校内建筑施工区域安全生产监管工作,并在假期前将人员名单报安全管理部治安科备案。校园内各商业网点在假期中暂时歇业的要落实防火、防盗措施,歇业期间切断总电源,不得存放现金和贵重物品,必要时要安排人员看守。

安全管理部重点做好消防、交通和治安安全管控,维护校园安全稳定。

五、加强值班值守,完善应急预案

严格执行24小时专人值班和领导带班制度,推进网格化安全管理,做到安全巡逻检查到位,安全信息记录完整,安全问题处理及时,全面筑牢校园安全防线,确保假期各项工作正常运转。切实落实应急机制,完善各类突发事故(事件)应急预案,建立健全突发事件应急工作机制和信息报送机制,做好应急准备。一旦发生突发事故(事件),立即启动预案,科学应对,有效处置。

六、做好信息报送,注重归档整理

各部门、单位要按要求及时报送安全工作信息,下学期第一周周二前将寒假前后安全工作开展情况、安全隐患整改台帐、整改报告、对校区安全工作的意见和建议等材料发安全管理部张磊办公邮箱,联系人:张磊,电话:3076297。纸质版材料盖章后报送至1号楼128房间。

山东科技大学泰安校区安全管理委员会

2022年12月15日

上一篇:关于做好2023年寒假期间实验室安全工作的通知 下一篇:泰安校区第十七周会议表