当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
艺术学院红色歌剧《野火春风斗古城》在校区专场演出
  • 发布时间:2024-09-11

野火淬炼真红底色,春风礼赞铿锵血脉。9月10日,在全国上下喜迎中华人民共和国75周年华诞,庆祝第40个教师节之际,由泰安校区党委主办,艺术学院党委承办的红色歌剧《野火春风斗古城》在西校园礼堂隆重演出。校区两委成员、机关各部门负责人、2024年度优秀教师优秀教育工作者代表、师生党员、入党积极分子代表以及2024级全体新同学共享文化盛宴。

歌剧《野火春风斗古城》改编自李英儒的同名长篇小说,讲述了抗日战争时期,杨晓冬等中国共产党地下工作者不畏艰险在敌人内部进行斗争的故事,由艺术学院五十余名师生匠心雕琢而成。舞台之上,布景流转,配合着细腻变换的灯光与震撼人心的音效,构建起一座穿越时空的桥梁,引领观众穿越至那烽火连天的古城,亲历一场场生死较量,亲身感受那份超越生死的忠诚与坚守。光影纵横间,演员们将心血倾注于角色之中:杨晓冬信仰如磐,唱段如宣言般振聋发聩,直击人心深处;金环英勇牺牲,化作一曲悲壮的咏叹调,悠扬而决绝;银环成长蜕变,则是一曲高昂回旋的变奏,从青涩到成熟,使观众共鸣于那份不屈的信仰与无畏的勇毅。短短一个半小时,跌宕起伏的剧情,字字珠玑的对白,悠扬多变的唱腔,张弛有度的演绎,尽显红色歌剧之神韵,令现场观众回味无穷,连连叫好,掌声不断。

本次红色歌剧演出以生动的艺术形式,展现了中国共产党领导下的波澜壮阔的全民抗战图景,深情讴歌前仆后继的伟大爱国主义精神,深刻诠释“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情壮志,为校区师生带来了艺术的享受和心灵的洗礼。(文:王晓娜  图:任卫兵)

剑拔弩张 针锋相对

热忱满怀 歌声高昂

用情至深 牵人心弦