综合工作

当前位置 : 校区主页 > 综合工作 > 正文
校区图书馆信息服务水平再上新台阶
  • 发布时间:2023-06-12

为了进一步提升校区图书馆服务教学与科研的综合能力,更好地满足校区师生的需要,校区图书馆不断完善工作职能,积极拓展业务范围,经过大量调研与充分准备,已于近日正式开展科技查新服务工作,这标志着校区图书馆信息服务整体水平迈上了新台阶。

科技查新主要包括科研课题立项查新、科技成果鉴定和奖励查新以及申请专利查新等,能够为科研立项、评估、验收、奖励以及专利申请等提供客观的评价依据。科技查新对查新人员的知识储备要求较高,除了应熟练掌握文献检索、情报分析知识和具有较高的英语水平外,还应具备一定的与查新项目相关的专业知识。为此,校区图书馆坚持“引育并举”的原则,采取多项措施,着力打造一支专业能力强、综合素质高的专业馆员队伍。一是思想上高度重视,认识上高度统一,全员参与,全程推进,全域覆盖,在全馆上下营造浓郁的干事创业氛围;二是有针对性地遴选不同专业、学科的教师转岗到图书馆,完善与丰富馆员队伍的专业背景和学缘结构;三是成立了图书情报工作前沿信息研究小组,每周开展一次交流学习,研讨图书馆学、情报学基础知识和前沿信息,打牢专业知识基础;四是倡导与鼓励馆员积极参加各类工作会议和学术论坛,增强馆际交流,开阔视野,取长补短。经过近两年的准备,今年四月份,校区图书馆选派4名馆员参加了中国科学技术信息研究所举办的科技查新员培训班进行系统地学习。日前,这4名馆员均已顺利通过考核并取得了科技查新员资格证书。

三年多来,校区图书馆紧紧围绕校区“五大基地”建设,锚定信息服务职能,不断拓展信息服务领域,千方百计提供高附加值的信息服务,继为硕士研究生开设“信息检索与知识产权”必修课之后,又为本科生新开“信息检索(财经类)”“中国学术评价”“专利基础知识”以及“现代信息技术实用必备”等四门信息素养类公选课,建立起了一套由新生入馆教育、课程学习、专题报告和嵌入式教学组成的信息素养教育体系。

目前,校区图书馆专业馆员队伍建设初见成效,服务职能已拓展到了文献资源保障、信息服务和阅读推广“三驾马车”齐头并进的良好局面。下一步,校区图书馆将再接再厉,继续沿着“固基础、强内涵、树品牌、谋发展”的工作思路,紧密嵌入校区教学和科研过程,聚焦学科服务与知识产权服务,全面对标对表高水平高校图书馆,高质量地履行图书馆工作职能,矢志不渝地服务泰安校区“五大基地”建设。(文:张建国)

上一篇:潍坊学院继续教育学院院长王长春一行来院调研交流 下一篇:校区图书馆组织馆员开展专业培训