文法系

当前位置 : 校区主页 > 文法系 > 正文
防诈骗,谨记心——公共课教学部组织学生观看防电信诈骗科普视频
  • 发布时间:2020-09-21

为进一步加强学生应对电信诈骗安全防范意识,有效预防和减少电信诈骗案件的发生,9月20日晚,公共课教学部组织学生通过线上方式观看防电信诈骗科普视频。

本次防电信诈骗科普视频以“六个一律”为主题,从“线上银行转账”“中奖信息”“冒充公检法”“短信链接”“微信链接”“线上好友借钱”六个方面具体剖析电信网络新型违法犯罪的不同表现,并为学生们具体讲解了在防电信诈骗可采取的有效措施。视频强调,要彻底根除电信诈骗案件的发生,不仅需要公安机关严厉打击,加强制度防范,更需要公众了解诈骗手段,做好有效防范。同时,根据此视频的内容,2019级与2018级部分法学生利用专业知识,借助公共课教学部官方QQ、微博等平台,巧用图文材料,生动形象地为同学们线上普及《中华人民共和国网络安全法》的相关知识。青年法学会会长刘秋彤表示,《网络安全法》是我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律,是依法治网、化解网络风险的法律重器,身为法学学生,有责任向同学们科普网络安全知识,提醒同学们防范电信诈骗等多种诈骗方法,帮助大家保护个人信息与合法权益。

“骗人之心不可有,防人之心不可无。”此次科普视频的观看,使同学们深刻认识到电信网络诈骗活动的惯用收到,学会并掌握一定的防范技能,有利于强化同学们的防范意识,提高规避风险的能力,为打造和谐、安全的校园生活贡献力量。(文/图:刘文璐)

上一篇:公共课教学部学生党支部召开“树立网络安全意识,营造良好网络生态”专题党课 下一篇:用我心,迎你新—公共课教学部协助校区开展迎新工作