机电系

当前位置 : 校区主页 > 机电系 > 正文
【桃李芬芳】系列报道二 刘南南:笋因落箨方成竹 鱼为奔波始化龙
  • 发布时间:2016-03-23

编者按:2012年9月,校区、学院机电工程系迎来了首批245名本科二批生源,他们风华正茂、壮志凌云,他们心无旁骛、不骄不躁,四年来校区、学院全体教职员工为他们的健康成长尽心尽责、无私陪伴,机电系领导、老师和团总支辅导员们更是见证了他们四年中的点点滴滴。“做优秀的自己,做别人的榜样”始终是他们前行的动力,他们用行动诠释了“我们在哪里,科大就在那里”。为了让学长的优秀得到更好的传承,机电工程系特推出“桃李芬芳”之毕业生优秀集体、先进个人系列报道,以期总结自我、展示风采、传承优秀、弘扬正能量。

个人简介刘南南山东菏泽人中共党员就读于山东科技大学机电工程系机械设计制造及其自动化12-2班。曾担任机电工程系第九届学生会副主席,2014级新生助理辅导员,校区心协办公室主任。一次性通过全国大学生英语四级考试,多次荣获“优秀学生标兵”、“三好学生”、“优秀团员”称号,并获得孙越崎奖学金,校级一等奖学金。在2016年研究生考试中报考我校并取得359的优异成绩。

每个人都有一对翅膀在自己的岁月里破茧成蝶

辅导员王衍国老师这样评价刘南南大一时的南南是个特别内向稚嫩的女孩对很多事情都停留在懵懂的阶段,但是经历了大学三年半的雕琢,她长大了,也更优秀了。是怎么样的大学经历使刘南南有如此变化呢,带着这样的疑问,记者采访了刘南南。刘南南说:“大学之前,我特别容易害羞,不敢和老师说话,为了锻炼自己,我在大一的时候加入了机电系学生会,成为学生会学习部的一员,由部长带领我们组织举办活动,锻炼了我很多,但是让我感觉进步最大的一年是担任学生会副主席的时候,因为我性格比较要强,不管什么事情都想尽我最大努力做到最好,所以给了自己很大压力,也正因为这些压力,才让我有了进步的动力。”年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,这是对刘南南真实的写照。

据了解刘南南从大学一年级开始接触学习新闻稿写作,由于她好强而又认真的性格从大二年级便负责机电系团总支的宣传工作带领系学生会新闻中心赢得校区14—15年度“新闻宣传工作先进集体”称号她所编辑的人物传记-“绝症男孩的自强之路也先后被中华泰山网科大校报刊登。谈到做新闻记者的时光,“我很幸运有这份经历,因为在学习的过程中我收获的不仅仅是写新闻稿这一技能,更是认识了很多良师益友,沉淀了大学岁月。”刘南南说,“我完全没有写作的天赋,我有的只是对记者的兴趣和不服输的劲头,为了写出一份满意的新闻,我经常熬到深夜,写了改,改了再写,也正是这样一种经历,让我明白世上无难事,只怕有心人,在这里我要特别感谢教我学习写新闻稿的刘钦兴老师和张红云学姐。”俗话说,“技多不压身”,希望我们每个人都能充实的度过这大好青春,给自己的名字注入含金量。

每个梦想都有它的阶梯在奋斗的道路上绽放光彩

“2015年12月27日15时,在做完最后一题的时候,不管结果如何,我们坚持走过了365个日夜,顶住了考研备战的焦虑、枯燥,我们已经成功了,因为我们已经有了成功者应有的姿态,我衷心的希望所有考研学子梦想成真,这是我最大的愿望。”便利贴的最后一页,刘南南这样写道。考研是一场战争,不仅是与时间的战争,也是与游戏、睡觉、逛街的战争,禁得住享乐的诱惑,抵得了孤单,你便已经成功。2016年2月16日,山东省成绩揭晓,刘南南考取359的优异成绩。

一般来说女孩子应该对英语感兴趣而记者了解到刘南南在高中的时候英语成绩就不好在备考的过程中最担心的也是英语,“在刚开始做历年真题的时候,二十个阅读理解,正确率只有百分之二十左右,我自己也仿佛进入了思维误区,只能一味的背单词书,不停的做阅读理解,真所英语虐我千百遍我待英语如初恋’。”刘南南谈到,“十月份的时候,我的一名研友告诉我,背单词也要讲究方法,其中最有效率的办法便是在做题中背单词,于是我听从了她的建议,三天做一套英语考研真题,并记住真题中出现的每一个单词,我的英语成绩也有了很大的进步,2016年考试中,在小作文写跑题的情况下,英语成绩取得68分。”兴趣是最好的老师,当你对一门课程感兴趣时固然是好,但是当不敢兴趣时,恰当的学习方法也能取得事半功倍的效果。

我们有一种天生的惰性总想着吃最少的苦走最短的弯路获得最大的收益然而有些事情别人可以替你做但无法替你感受比如考研记得王衍国老师曾经说过:“我们考研考公务员追求的不一定是最后的结果我们收获的满足也不是奋斗的终点而是拼搏的过程。”(文:陶幸会 图:纪仕鑫)

上一篇:机电工程系召开聘任教研室主任和教学督导大会 下一篇:机电工程系召开聘任教研室主任和教学督导大会