机电系

当前位置 : 校区主页 > 机电系 > 正文
【桃李芬芳】系列报道四 王晓丹:与山科为伴,恰青春舞动
  • 发布时间:2016-04-05

编者按2012年9月,校区、学院机电工程系迎来了首批245名本科二批生源,他们风华正茂、壮志凌云,他们心无旁骛、不骄不躁,四年来校区、学院全体教职员工为他们的健康成长尽心尽责、无私陪伴,机电系领导、老师和团总支辅导员们更是见证了他们四年中的点点滴滴。“做优秀的自己,做别人的榜样”始终是他们前行的动力,他们用行动诠释了“我们在哪里,科大就在那里”。为了让学长的优秀得到更好的传承,机电工程系特推出“桃李芬芳”之毕业生优秀集体、先进个人系列报道,以期总结自我、展示风采、传承优秀、弘扬正能量。

人物简介:王晓丹,女,山东烟台人,中共预备党员,机械设计制造及其自动化 12-3班团支书。曾次获得“国家励志奖学金”,多次获“校级一等奖学金”、“二等奖学金”、“三好学生”、“优秀团干部”荣誉称号。多次担任晚会主持人,并获得2012年校区、学院主持人大赛优胜奖;编排舞蹈《月亮》、《西域传说》等,获得2015年度校区、学院“舞林大会”最佳人气奖。

柔美抒情的舞态里,她一身琉璃的光

踮起脚尖,提起裙边,她翩翩起舞;呼吸浅浅,衣袂飘飘,她婀娜多姿。王晓丹凭借着舞蹈天赋和对音乐的热爱,从小学开始就负责班级的舞蹈编排,晚会组织策划等文艺活动;中学时代,团体舞蹈《碧波孔雀》取得烟台市里第二名的成绩,这更增加了她对于舞蹈的信心以及热情;进入大学后,她积极参加各种各样的文艺活动,先后加入校区、学院大学生艺术团和系学生会文艺部,负责编排舞蹈、参演各类晚会节目、承担晚会主持人等,在舞蹈方面也有了更大展示和发挥的空间。她说“最简单最单纯的喜欢,才更长久,我喜欢跳舞,并会一直跳下去!”。

台上一分钟,台下十年功。从挑选适合晚会主题的音乐,再寻找合适的视频,改出适合自己的舞蹈,编排好舞蹈之后再教给团体的其他成员,繁碎的步骤,需要的更多的是对舞蹈的喜爱以及足够的耐心。“最令我自豪的就是把不会跳舞的同学教会了跳舞,看着他们翩翩起舞的身影,感觉再多苦累都值了”她说,“其实在教给同学学跳舞的时候,她们是最辛苦的,因为不少同学是第一次接触舞蹈,而又没有独立的教室去练习舞蹈,只能在宿舍楼下的镜子前练习,所以他们要承受身体和心理上的双重压力,她们是最棒的。”

夺目的光环后是她的坚韧和努力

作为班里的团支书,王晓丹要分出大部分时间为班级工作而忙碌,而学生会的工作同样繁琐复杂,占用了她很多学习时间,有时使她顾此失彼。所以,平衡学习和工作时间也显得尤为重要。她时常对工作进行总结和反思,分清主次,先考虑班级利益,再考虑个人发展。王晓丹坦言,刚入学时成绩并不理想,从哪里跌倒就从哪里爬起来,她并没有因此气馁,她不断反思自己的工作学习和生活,并为自己制定了合理学习计划,努力把学习效率不断提高,并慢慢养成了良好的学习习惯。图书馆、自习室里她的身影渐渐越来越多,成绩慢慢提上来了,并一直保持班里前几名。她说“在大学阶段,学生的主要任务还是学习,如果连主要任务都不能认真完成,其他的更不用谈了。”所以她对待学习十分认真,遇到一些不懂的知识,就及时解决,向每一位同学、老师虚心请教,直到自己真正理解才肯“罢休”。在认真学习书本知识的同时,又不仅仅局限于书本,在学好课本知识的基础上,她积极参与各项实验与实习,将理论知识运用到实际当中去。她努力在花开的季节让花开得更加灿烂。

她在涌动的青春里演绎多姿多彩

据了解王晓丹有一双巧手她经常自己做一些小饰品,比如头饰、手链、项链、耳钉等,或送给同学、舍友,或拿去夜市上卖,“自己做的东西,能得到别人的认可,会感到特别幸福”,谈到兴趣爱好,“所有美好的事物都要去尝试一下”王晓丹说,“绘画、摆弄花草都是我的兴趣爱好,绘画可以记录美好的瞬间,表达我此刻的心情,花草树木都是富有生机的生命,看着花草朝气蓬勃,会时刻让自己感觉正年轻”。

时间磨去了她的棱角,磨不去她的坚持。王晓丹用汗水与执着换来了今天的成长与收获,忙碌充实、丰富多彩的大学生活,回忆起来更让人难以忘怀。在一次次的磨砺与奋斗中,她不断的成长和成熟。与初入大学相比,今天的她更成熟安静,自在但不浮夸,热情而有深度。王晓丹用自己的行动让我们见证了她的蜕变,青春的花朵将铺就她人生的道路,一路绚烂下去。(文:刘南南