机电系

当前位置 : 校区主页 > 机电系 > 正文
【桃李芬芳】系列报道五 胡越:立志欲坚不欲锐,成功在久不在速
  • 发布时间:2016-04-11

编者按:2012年9月,校区、学院机电工程系迎来了首批245名本科二批生源,他们风华正茂壮志凌云他们心无旁骛不骄不躁,四年来校区、学院全体教职员工为他们的健康成长尽心尽责、无私陪伴,机电系领导、老师和团总支辅导员们更是见证了他们四年中的点点滴滴。“做优秀的自己,做别人的榜样”始终是他们前行的动力,他们用行动诠释了“我们在哪里,科大就在那里”。为了让学长的优秀得到更好的传承,机电工程系特推出“桃李芬芳”之毕业生优秀集体、先进个人系列报道,以期总结自我、展示风采、传承优秀、弘扬正能量。

人物简介:胡越,男,山东青岛人,共青团员,机制12-3班,曾荣获2014年“全国大学生英语竞赛C类一等奖”、2015年“全国三维数字化创新设计大赛”决赛团体二等奖, 2014年“山东省优秀学生”、校“优秀学生标兵”、一等奖学金等荣誉称号。

早一点、晚一点,时间靠挤

“都言大学逍遥游,吾道始是展翅时”,2012年胡越怀着对知识的渴望来到了山东科技大学。他并没有因为来到了一个相对宽松的环境就降低了对自己的要求。早上,在大家还在睡梦中时,他便已经早早的吃完了饭在校园中背诵英语单词;晚上,在同学们从自习室回到宿舍时,他依然在自习室奋笔疾书;就算在周末,他也是图书馆的常客。“图书馆是个好地方,在这里,好学、认学的同学可以相互交流,形成了良性循环,相比较其它地方更有学习的氛围。”时间挤出来了,成绩也提高了,他多次获得校级“优秀学生标兵”、“一等奖学金”、“学习标兵”等荣誉。而在平日的学习生活中,胡越总是热心帮助同学,与大家一同进步,与同学打成一片,在班级中积累了相当高的声望,并得到了老师的认可。2014年胡越获得“山东省优秀学生”荣誉称号。

学中文、习英文,效果贵恒

在大一的时候,胡越就对英语的学习有着浓厚的兴趣。每天早上七点,胡越都会在校园中背诵单词、练习发音,而在没有课的时候,胡越选择阅读一些英文杂志,以此培养自己的实际应用能力。他说:“英语学习一定要注意积累,想要靠着短时间的努力就取得成绩是不可能的。”胡越每天早早起床、匆匆吃饭,挤出时间来学习英语,哪怕是五分钟、十分钟的零碎时间也从没有放过。苍天不负有心人,胡越以优秀的成绩通过了英语四、六级的考试。而在那之后,他却依旧没有放弃英语的学习。“英语是给自己学的,不是为了通过考试而学的。”英语四、六级的顺利发挥催生了胡越对英语的信心。通过六级考试的同年,也就是胡越大二时,他取得了“全国大学生英语竞赛C类一等奖”的好成绩。毫无疑问,这与他平日的积累是脱不开关系的。

入社团、参比赛,成绩要拼

“耐得住寂寞,才出得了成绩”,胡越在大二时参加了机电系“3D力创协会”社团,并与三名协会的成员组成了一支团队来备战2015年的“全国三维数字化创新设计大赛”。他们以“NeXT”为队名激励自己不断向前,绝不止步。胡越深知,研究学问的道路是很艰难的,要想真正钻进去,必须付出时间并高效率的运用自己有限的时间。备战大赛期间,他们每天都过的很充实,为了不耽误学习,白天他们高效上课当堂消化吸收所学知识,晚上匆匆吃完饭几个小伙伴就在自习室相互讨论,分享对大赛设计的个人见解,每天忙到宿舍熄了灯才回到宿舍。尽管每天都很疲惫,同时又正值酷夏,但他们却从未放弃。“当时我们就想着,绝对不能放弃,连放弃的念头都不能有——到了现在这个时候再放弃的话,前面花的时间就白费了。”终于到了十二月份,他们一百天的努力有了回报。“NeXT”团队获得了“全国三维数字化创新设计大赛”决赛团体二等奖的成绩,胡越他们不仅证明了自己,又为自己的母校夺得了荣誉。

坚持是一盏纯酿,时间越久味道越美。胡越凭借着四年如一日的坚持、对梦想的执着、对时间的利用,将大学四年的每一天都过的美好而又充实。我们相信,只要他继续坚持自己的初衷,一步又一步的踏出自己坚定的步伐、一日复一日在人生之路上攀登,最后定能霍然发觉,成功已然近在咫尺。(文:王小满 )

上一篇:机电系召开党政联席会总结安排毕业生工作 下一篇:机电系召开党政联席会总结安排毕业生工作