机电系

当前位置 : 校区主页 > 机电系 > 正文
【桃李芬芳】系列报道七 崔莹:让优秀成为一种习惯
  • 发布时间:2016-04-26

编者按:2012年9月,校区、学院机电工程系迎来了首批245名本科二批生源,他们风华正茂壮志凌云他们心无旁骛不骄不躁,四年来校区、学院全体教职员工为他们的健康成长尽心尽责、无私陪伴,机电系领导、老师和团总支辅导员们更是见证了他们四年中的点点滴滴。“做优秀的自己,做别人的榜样”始终是他们前行的动力,他们用行动诠释了“我们在哪里,科大就在那里”。为了让学长的优秀得到更好的传承,机电工程系特推出“桃李芬芳”之毕业生优秀集体、先进个人系列报道,以期总结自我、展示风采、传承优秀、弘扬正能量。

个人简介:崔莹,女,山东滨州人,中共党员,现任机械设计制造及其自动化12-4班团支部书记,曾任校区礼仪协会会长。曾连续四年获得七次一等奖学金,四次“优秀学生标兵”称号,三次“优秀团员”,一次“优秀团支部书记”称号;并于201312月获得山东科技大学董事会奖学金,20146月及20156月连续两次获得“众诚”奖学金等奖励。大学四年期间,以513分通过英语四级,483分通过六级;201410月获批国家实用新型专利一项;201510月,在第八届全国三维数字化创新设计大赛中,所在团队获山东赛区一等奖。201510月,以专业第二的成绩,成功推免于山东科技大学。

确定方向,扬起成功的风帆

崔莹在大学四年中的每次开学做的第一件事便是规划自己接下来的一个学期的学习工作。没有规划,就没有明确的行动方向,就没有督促自己行动的动力,人就会懒惰下来,崔莹说道,当然,也有人只会定计划却从来不去实行,对于这种人来说,定再多的计划也只是骗自己。崔莹表示,她之所以能有如今的成绩,和这种能将自己的规划贯彻到底的毅力是脱不了关系的。为了完成自己给自己定下的苛刻计划,崔莹恨不得将一份时间掰成两份用。大学四年,她除了参加学校活动就是泡在自习室学习,每天早上六七点钟,在其他人还没有洗漱的时候,崔莹就已经坐在了教室里开始学习,每日如此,日日皆然。功夫不负有心人,在大学英语四、六级考试中崔莹分别以513483分通过,给自己的努力定下了一份满意的答卷。

当然,崔莹也不是那种只会学习的书呆子。大一一年,她获得二十多张校级证书。在大三时,崔莹成为了一名光荣的中共正式党员,并且连续四年获得“优秀学生标兵”称号,一等奖学金的获得者,在2013年还获得山东科技大学董事会奖学金,连续两次获得“众诚奖学金”。给自己定下一个切合实际的高目标,然后为此规划一个行之有效的计划,每天都抱着热情按照计划做的话,这世界上没有任何事是办不到的。崔莹对记者如此说道。

以身作则,升起优秀的旗帜

大学期间,崔莹参加过多个组织,学生会、自律会、校区礼仪协会,还是泰安市红十字会会员,中国青年志愿者,在班级担任团支部书记一职,并在她工作过的组织中取得了相当高的评价,这与崔莹严以律己的做事风格是分不开的。每次需要自己出席的时候,无论自己有什么私事,崔莹必然会准时到场,四年从未有一次缺席迟到早退的经历。如果连自己都做不到的话,有什么权利要求干事们一定要办的到?崔莹如此反问道。

在工作中,崔莹是一个完美主义者,对于任何事情,做就要做到最好。作为机械设计制造及其自动化12-4班的团支部书记,她所在的团支部2013年被评为校五四红旗团支部,她也被评为“优秀团支部书记”。每次献血活动,她都会在现场组织、维持秩序,更会在班级里呼吁大家积极献血,该班级曾被泰安市红十字会评为无偿献血优秀集体,这与她的功劳是分不开的。在考研期间,为了让同学能专注考研,崔莹多次与一些比较焦虑的考研同学谈心,放松他们的身心并且做好思想工作。与此同时,她还积极关注全班同学的复习进度,督促他们积极进行复习,尽量帮助同学解决在备考时遇到的各种困难,让他们心无杂念的专注于考研。2016年考研中,崔莹所在班级44同学中16人上线,过线率36.4%工作累归累,但总能学到点什么。这世界上就没有工作是不累的。崔莹认真的对记者说道:况且,为他人服务的同时还能锻炼自己的能力,何乐而不为呢?

展望未来,驶向梦想的航道

崔莹除却将大量的时间用在学习和工作上,她还对大学生科技创新极感兴趣,利用课余时间对这方面进行钻研。这对以后有很大的帮助,而且以后大约也不会有像在大学里一样宽松的科研环境了。崔莹表示,自己对在大学中的时间非常珍惜。

2014年,崔莹成功申请国家实用新型专利;2015年,崔莹所在的“巅峰跃起团队”在第八届山东省三维数字化创新设计大赛中获得山东赛区一等奖。保研后,崔莹每天依旧在二号实验楼跟着宋庆军老师做科研项目。我的专业知识不扎实,涉猎的专业书籍也少,小打小闹还好,真正着手开始做项目,就明显感觉到这些东西已经不够用了。崔莹谦虚的说道。虽然崔莹遇到了一些困难,但她并没有因此放弃这个宝贵的机会。崔莹现在利用业余时间,经常去展会目前机械行业的最新设备,关注自己所在的机械行业的最新动态,并且学习更加深入的专业知识。这样,等到步入研究生阶段,就可以以最快的速度适应研究生的生活,不会浪费宝贵的时间用于适应。

时光冉冉,白驹过隙。大学生活即将结束,回顾崔莹的四年大学生活,她一直在不断地努力提升自己人格的升华,注重自己的品行。作为新时代的一名大学生就得正确认识自己所负的责任,对社会负起一定的责任义务,在贡献中实现自身的价值。(文:郝思愉)

上一篇:机电系举办俯卧撑比赛 下一篇:为幻想插上翅膀——3D力创协会举办CAD三维绘图讲座