当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
学团部积极开展大学生思想政治教育活动
  • 发布时间:2004-11-29

为了认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(以下简称意见)和校党委学习《意见》的有关精神,泰安校区积极行动起来,明确指导思想,把握基本原则,开展了一系列行之有效的活动,加强学生的思想政治教育工作。

校区学团部利用政治学习时间,认真学习了《意见》全文,就如何加强大学生思想政治教育工作展开讨论,并将《意见》全文下发到各系部团总支,要求认真组织好各班级的学习讨论活动。此外,学团部还专门制作了大型宣传板张在校园内展出。加强大学生思想政治教育工作关系到国家和民族的未来,是一项系统性工程,需要各部门协调统一,齐抓共管。加强大学生思想政治教育工作有助于大学生人生观、世界观、价值观的形成,有助于大学生在未来工作和生活中,树立信心,增强能力,提高素质,有助于大学生成为祖国未来合格的建设者和接班人。

为了加强大学生的基础文明教育和道德教育,展现我校大学生的精神风貌,学团部、经济系联合举办了道德格言征集活动。本次活动以“提倡文明用语,讲究公民道德,树立时代新风”为主题,旨在增强大学生的道德素质和文明修养。活动得到了同学们的积极响应,共收到作品200余件。评奖结束后,部分获奖作品,将装裱、悬挂于教学楼、宿舍楼或以宣传栏的形式在校园内展示,做到行处有名言,卧室有警句,让学生时时处处都能感受到文明的教化。大学生自律会还向全校学生发出倡议,从小事做起,从点滴做起,养成文明礼貌的好习惯,争做文明大学生。

为适应网络迅速发展的趋势,加强大学生网络思想政治工作,开通了学团部网站。设置了“教育之窗”、“精品文章选摘”等栏目,开辟了“信息反馈”留言板,及时了解学生反映的问题,为更好地进行大学生思想政治教育提供了很好的网络平台。

在做好思想政治教育工作的同时,安全教育工作始终没有放松。针对校区周边车流量大,冬季路滑的实际情况,学团部、保卫处和泰安市交巡支队取得联系,组织学生观看了《交通安全警示录》,进一步加强大学生安全教育,增强安全防范意识,营造“人人想安全,处处讲安全,事事求安全”的舆论氛围,为创建平安校园做出贡献。

大学生思想政治教育系列活动的开展,为校区营造了良好的教育舆论氛围。今后一段时间内,各种形式的思想政治教育活动将在校区和各系陆续展开,为加强大学生思想政治教育工作搭建舞台。

上一篇:管理系第一届大学生辩论赛进入决赛阶段 下一篇:泰安校区实行学生教学信息员制度