当前位置 : 校区主页 > 教学科研 > 正文
大学生心理健康月系列活动之——心理电影赏析
  • 发布时间:2023-05-19

5月16日-18日,由校区学团工作部主办、心理健康协会承办的心理电影赏析活动在西校园2202成功举办。活动期间,每天下午大学生心理健康教育中心的老师从专业心理学的角度带领同学们走进片中人物的内心世界,感受角色的心灵言语,通过对电影的解读,让同学们感受心理成长的力量。

宋大力老师对电影《追风筝的人》进行了心理赏析,该片讲述了关于背叛与救赎,家庭与友谊的故事。每个人心中都有一个风筝,不管那意味着什么,让我们勇敢地去追。在“观影知心”环节,宋老师就影片人物性格、故事情节、心灵感悟等问题与同学们互动交流,探讨了人性的懦弱与伤害、人生的救赎与成长。“为你,千千万万遍。”这句台词也打动了在场的许多同学。

张燕老师为同学们带来了影片《美丽心灵》的赏析,影片主要讲述了数学家及经济学家纳什在妻子与同事的支持与鼓励下,克服自身心理疾病,获得诺贝尔奖的故事。张老师根据电影情节从心理学角度对主人公的行为和经历进行了剖析,并以此为例引导同学们学会如何悦纳自己、整合自我,学会如何与人沟通、建立良好的人际关系,学会如何成为更好的自己,希望同学们都能拥有美丽心灵,拥有一个美好愉快的大学生活。

电影是浓缩的人生,此次心理电影赏析活动让同学们受益匪浅。同学们见证了心理学的魅力,在学习心理学知识的同时,也懂得了心理健康在个人发展道路上的重要性,增强了心理健康意识。(文:齐甜甜 刘静  图:李春艳

上一篇:关于做好2023年上半年全国大学英语四、六级考试工作的通知 下一篇:校区召开期中教学检查座谈会