“不忘初心、牢记使命”主题教育

当前位置 : 校区主页 > 正文
离退休工作处党委赴泰安主题党日活动中心开展专题教育
  • 发布时间:2019-10-18

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,1017离退休工作处党委组织离退休党支部书记、委员以及全体在职职工党员50余人,赴泰安主题党日活动中心开展“重读入党申请感悟初心使命,见证共和国70年奋斗历程”专题教育。

在党史馆,党员们认真回顾了泰安早期党组织创立的过程以及党领导人民革命、建设和改革发展的光辉历程,聆听解说员讲述徂徕山抗日武装起义、陆房战斗、龙廷七巾帼等感人故事,体悟早期共产党人坚守信仰、舍生忘死、前赴后继、矢志奋斗的革命精神,感受新中国成立70年来取得的伟大历史成就。

在红色影院,党员们观看了影片《不朽的马克思》,感悟马克思和他的战友们为人类解放事业奋斗终生、矢志不渝躬身理论研究和革命实践的壮丽史诗。

在宣誓厅,全体党员面对鲜红的党旗,右手握拳,一字一句重温当年的入党誓词。高亢有力的宣誓声抒发了大家对党的深厚感情,表达了永远听党话、跟党走的坚定信念。“正如习近平总书记说过的那样,入党誓词字数不多,记住也不难,但难的是终身坚守。作为已经退休的老党员,我们更要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。” 重温入党誓词后,一名老党员激动地说。

随后,大家来到活动中心会议厅,开展了“重读入党申请,感悟初心使命”交流研讨活动。战卫明、李桂利两位退休党员打开自己多年前填写的入党志愿书,重温当年的铮铮誓言;战卫明、李桂利、雷宪法、袁传法四名同志结合自身成长和工作经历,交流了对共产党员初心使命的认识,并根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排,谈体会、找差距,检视问题,整改落实。“这份入党申请书见证了我的成长和进步。回忆入党时的那段经历,我依然会为当初的选择而骄傲,为自己的执着而自豪。因为我是一名忠诚的有着共产主义信仰的斗士,我是一名中国共产党党员!”回忆起当年的情景,战卫明难掩心中的豪情。

离退休工作处处长韦安永在主持交流研讨时指出,“重温入党志愿书”是紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,精心设计的活动,目的是为了让参加活动的党员回顾入党初心,追忆入党故事,紧密联系个人思想和工作实际,在“守初心、担使命,找差距、抓落实”中,梳理思想脉络,检视政治信仰,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他说,这次活动不仅是一次党性和初心的教育,也是一场精神和灵魂的荡涤洗礼,更是一篇校正方向继续前进的誓言。韦安永强调,入党志愿不仅是记在档案里一辈子,更要记在心里一辈子,全体党员要用“我将无我”的担当和“不负人民”的情怀,始终不忘为人民谋幸福的初心,始终牢记为民族谋复兴的使命,在推进伟大事业、实现伟大梦想进程中做出自己应有的贡献。

交流研讨会上,离退休工作处党委书记张光福对离退休工作处党建工作以及“不忘初心、牢记使命”主题教育开展提出了要求和希望。他强调,第一,各党支部要把政治建设放在首位,引导带领广大离退休党员加强党性修养和锻炼。广大离退休党员退出工作岗位,转入退休生活,党员的权利与义务没有变,积极为党奉献的思想和行为不能变,要继续遵守党的章程、贯彻党的方针、执行党的路线、拥护党的决定、关心党的事业,努力做到信任党、拥护党、跟从党;第二,要把全心全意为人民服务的初心贯彻到离退休工作的全部。当前,我国社会安定、祖国繁荣昌盛、学校健康发展,为离退休职工生活提供了有力保障。在安享美好晚年的同时,我们要不忘党员身份,重温全心全意为人民服务的初心,积极主动地为大家服务、为学校的发展服务、为社会的进步服务、为党和国家事业服务,争做新时代为人民服务的模范。只有把有限的生命融入到无限的为人民服务当中,生命才更具有意义,离退休生活才会更加充实,幸福感才会更加强烈;第三,要担当作为,开拓进取。广大离退休党员要牢记党员身份,坚定理想信念、增强党员意识,遵守党的章程、履行党员义务,执行党的决定、服从党的安排。党支部工作要紧紧围绕“立德树人”根本任务和学校中心工作,重点推进,把广大党员教育好、把广大群众团结好、把离退休文化养老工作开展好;要努力建设过硬党支部,发挥支部的战斗堡垒作用,创建健康向上和谐的离退休职工队伍,为建设工科主导、特色鲜明的高水平应用研究型大学做出应有的贡献。(文:张光福 白雪)

上一篇:校纪委副书记宋传文为机关党员作党风廉洁警示专题报告 下一篇:机电系党总支理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习