【财经学院暑期社会实践】 山东科技大学陶然队赴潍坊寿光市社会实践
  • 发布时间:2024-08-21

7月20日至7月23日,山东科技大学财经学院“暑期三下乡”陶然队前往潍坊寿光市纪台镇凤凰庄子村展开了为期四天的社会实践。

团队在出发前,充分准备实践材料、积极查找资料深入了解村庄发展情况,确保实践顺利进行。在到达乡村后,团队成员及时开展工作,张贴反诈宣传海报,利用所学知识,向当地村民普及有关金融知识,增强现金保护和反诈意识。在村民的带领下,参观学习当地特色产业——大棚,并深入村民家中,了解乡村振兴政策对农业种植以及农户生活的改善,同时也残存的生活困难和需求。通过宣讲,贴近生活向当地村民传达乡村振兴和先进技术引进对农业发展的重要性和必要性,并思考当下乡村困难的解决方法,向村书记提出自己的见解,推动当地经济的进一步发展。最后,团队前往智慧农业示范区,倾听讲解员的讲解,了解先进技术对农业生产的帮助以及农民创收的重大意义。团队在实践期间,与村民同吃同住,深切感受到了真实乡村生活环境以及村民的淳朴。

团队成员表示,在此次社会实践中,我们更加贴近乡村,增加了社会实践经验,利用所学为村民进行知识普及宣传,推进乡村治理现代化,同时也深刻体会到了推动乡村振兴对农业农村农民的重要意义以及当下乡村发展所面临的动力、技术支持不足等问题。作为当代大学生,我们应当自觉秉持初心,继续加强锻炼和提升自己,发挥青年的示范引领作用,为乡村发展建言献策,努力成为堪当乡村振兴重任的时代新人。(文:丁梓悦 图:李紫慧 魏新雨 乔佳丽)

上一篇:【财经学院暑期社会实践】田园筑梦绘新景 乡村振兴展宏图 下一篇:又是一个“双响炮” 财经学院再获两项教育部人文社科项目