智能装备学院“文心雕龙”实践团队开展“弘扬中华文化,责任照亮未来”主题三下乡社会实践活动
  • 发布时间:2024-08-27

为深入学习贯彻党的二十大精神,2024年7月16日至18日,山东科技大学智能装备学院“文心雕龙”实践团队在山东省东营市开展了“三下乡”社会实践活动,学习感悟东营的艺术文化、革命文化、兵家文化等中华传统文化。

寻找非遗,弘扬传统文化

“文心雕龙”实践团队第一站来到了东营市吕剧博物馆,寻找非遗文化吕剧的踪迹。活动开始,成员们观看了一场精彩的吕剧表演,惊叹于中华传统文化的独特魅力。在参观过程中,成员们上前与吕剧演员和爱好者亲切交流,听到他们热情的介绍了解了他们的故事和对吕剧的热爱,更加坚定了要将中华传统文化发扬光大的决心。

再走革命道路,牢记革命文化

“文心雕龙”实践团队第二站来到了东营市广饶县刘集红色革命根据地,深入了解革命文化和中国共产党的发展历程。走过长长的路,成员们仿佛置身于那个战火纷飞的时代,沿着革命先辈的足迹,体验一场风雨兼程的奋斗历程。参观结束后,成员们还与当地的革命后代进行了交流,从他们口中倾听对革命文化的理解和传承。经此一路,成员们纷纷表示:深刻地认识到革命文化精神是引领中国共产党一路奋勇向前的重要法宝,新青年要继承和发扬革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

学习兵家文化,责任照亮未来

“文心雕龙”团队最后一站来到了孙武的故里东营市广饶县,去探寻兵家文化的智慧、奥妙与价值。怀着好奇和学习的心态,成员们参观了孙武博物馆,学习孙子兵法的基本概念和思想,并通过游戏和模拟演练,体验到了更真实有趣的孙子兵法的战略智慧,学习到了“知己知彼,百战不殆”、“以和为贵”等兵家思想,富有趣味的游戏不仅赢得了参与者的积极响应和好评,更加深了对孙子兵法的理解与传承。

3E7AD

“文心雕龙”实践团队暑期“三下乡”社会实践活动,从基层中一路看,一路学,一路想,展现青年学子“永远跟党走、建功新时代”的坚定决心。中华民族的传统文化和民族精神是不可磨灭的精神财富,团队成员纷纷表示,新时代新青年要以一往无前的姿态砥砺奋进,不负时代,不负韶华,用青春的能动力和创造力激荡起发展进步的澎湃春潮。(文:王子一 刘志硕 罗睿扬 任一佳 图:王子一 刘志硕)

上一篇:智能装备学院召开新学期全体学生干部工作会议 下一篇:智能装备学院组织开展2024级新生兼职辅导员选拔工作