【财经学院暑期社会实践】财经学院“绿野清风,特色农韵”队开展社会实践活动
  • 发布时间:2024-08-24

2024年7月20日,山东科技大学财经学院“绿野清风,特色农韵”三下乡实践团队赴山东德州、滨州和临沂,开展了“绿野清风、特色农韵”主题专项调研活动。

团队来到第一站——德州黄河故道森林公园桑椹种植基地,对当地桑椹的种植农户走访调查。团队在与当地农户交流中了解到,当地的桑椹种植尚未实现规模化与科技化,大多数桑椹种植者仍以个体经营为主。政府在此过程中主要负责规划和推广桑椹种植。农户表示,种植桑椹的前期成本较低,每年仅需施用一两次农药,自然灾害较少,除了去年冬季的冻灾对产量有所影响外,自然条件对桑椹种植并未构成太大障碍。在探讨销售渠道时,农户透露,除了本地直销和网络销售,政府还会引导本地酒厂收购桑椹制作酒品,药材公司也会进行收购,这有助于减轻销售压力。政府为推动桑产业发展,成立了桑产业研究院,致力于提高果桑种植和管理水平,扩大资源规模,并建立标准化种植基地。

团队来到第二站——滨州博兴县店子镇西红柿采摘园,对当地西红柿产业进行了深入调研。调研发现,店镇西红柿种植条件优越,产品品质高,富含硒元素,被认定为“山东省富硒农产品”。当地西红柿销售价格稳定,供应期长,深受消费者喜爱。此外,当地政府培训农户直播带货,持续提升店子镇西红柿品牌价值和认知度,店子镇西红柿也开始销往俄罗斯、日本、韩国等国家和地区,结束了山东番茄不能出口的历史,也造就了“博兴西红柿”这一国家地理标识产品。

团队到达第三站——临沂平邑金银花合作社,对当地种植金银花的情况展开实地调研。调研发现,当地金银花产业多为散户自主经营,缺乏政策支持和多元化营销,加工程度低。销售面临挑战,价格浮动大,商贩品质要求高,农户常因贩卖时机不当导致收益不稳定。当地村民也是非常热情的向队员讲解金银花的功效,金银花属于凉性,可以有效的清除我们身体里的火气,还可以起到解暑的作用。金银花还可以有效的降低胆固醇,泡水喝还能够防止胃溃疡发病的概率。近年来,当地政府立足独特的金银花资源优势,以标准化基地建设为基础,以农产品深加工为导向,开拓创新、多措并举,开创金银花立体融合发展,助力乡村振兴新局面。

此次暑期“三下乡”社会实践之旅,不仅让团队成员深入感受到了产业融合的魅力,更是一次责任感的觉醒。从夏津古老的桑树群,到滨州西红柿园的丰收景象,再到临沂金银花海的风华,每一地都映射出我国农业文明的辉煌。团队成员在实践与探索的过程中,既深刻感受到了农业文化的深厚内涵,更坚定了传承文化、创新发展的信念,用青春的热情为乡村振兴与文化繁荣贡献自己的力量。(文:王琳琳 孙悦 贺琳琳 图:苗昕蕾)

上一篇:公共课教学部检查开学前准备工作 下一篇:公共课教学部应邀在第十届齐鲁书画大会暨文化传承与艺术教育论坛上作主旨发言