智能装备学院“文化铸灵魂,乡约兴华夏”社会实践团队开展暑期“三下乡”社会实践活动
  • 发布时间:2024-08-14

在浩瀚的历史长河中,中华传统文化犹如璀璨星辰,照亮着中华民族前行的道路。它不仅是民族精神的根与魂,更是推动社会进步与发展的重要力量。7月18日至22日,“文化铸灵魂,乡约兴华夏”社会实践团队顶烈日,冒风雨,从枣庄到临沂再到菏泽,探寻鲁南中华传统文化圈。

探寻非遗瑰宝,领略红色文化

团队第一站来到枣庄,团队来到山亭区徐庄镇石嘴子村村中博物馆,跟随解说员共同学习彩丝铝艺、枣庄泥塑、烙画、香文化、袁氏木雕、徐庄剪纸的独特魅力。团队成员有幸与非遗传承人刘进潮进行面对面交流,刘进潮老师讲解了他的作品《虎虎生威》,一件小小作品,融合了青铜人面兽像、京剧脸谱等众多中华文化元素,诠释着中华文化的创新与发展。“天地英雄气,千秋尚凛然。”团队一行心怀敬畏,来到台儿庄大战纪念馆。跟随讲解员的步伐,团队成员先后参观了台儿庄大战史料馆、六十军史料展厅和战地记者馆。团队队长林奥炜在参观后表示,“讲解员引领我们穿越时空的隧道,重温那段波澜壮阔、可歌可泣的抗战岁月。随着脚步的逐渐深入,我们仿佛能听到历史的回响,感受到那份沉甸甸的家国情怀,在心灵的深处激荡起层层涟漪。”

兰陵美酒富郁香,小郭泥人趣中藏

团队来到第二站——临沂,共同探寻沂蒙文化。团队来到兰陵县兴明乡小郭村,亲眼见证了小郭泥塑从原料选取、泥塑制作、泥塑上色等过程。团队成员还亲自上阵,跟着匠人进行泥塑制作和上色,团队成员还在泥塑上添加了科大元素,赋予泥塑更加深刻的意义。小泥塑,大匠艺,一抔泥土中蕴含着精湛的传承。“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。”团队还来到山东兰陵美酒股份有限公司,与公司领导一起观看兰陵美酒宣传片,重温《客中行》等诗篇,感受历史底蕴和公司发展历程。随后,团队成员共同参观技术研发中心,体验现代酿酒工艺与古法传承的融合。在智能酿酒车间,见证传统与科技的完美结合,团队指导老师孙斌带领同学共同领略了智能化车间发展历程。步入天醁山洞藏酒基地,探寻历代美酒佳话,感受兰陵酒跨越时空的魅力。此行团队成员不仅加深了对兰陵酒文化的理解,更激发了如何让兰陵酒香飘更远,如何更好地传承与创新的责任感。

传承非遗赋新色,守正创新谱新篇

团队第三站来到有“中国柳编之都”之称的临沂市临沭县。团队来到柳编文化艺术馆,参观欣赏各种柳编作品,领略数千年柳编艺术魅力,感受匠人匠心独运。接着,团队来到欧拉农场,跟随匠人们体验编织的乐趣,体会繁复工艺背后的匠心精神,深刻理解非遗文化的价值。农场内,柳编艺术品不仅实用且艺术,彰显新时代下传统工艺新活力,激发了团队成员对传统文化的理解,更激发了团队对非遗传承的责任感和使命感。体验完编织柳编的快乐,团队成员来到革命老区临沭县曹庄镇朱村。在沂蒙民俗文化展览馆内,手工艺品琳琅满目,剪纸、泥塑、刺绣等展现沂蒙人民的智慧与追求,不仅是物质创造,更是精神传承,团队成员深感沂蒙文化的独特魅力,激发对非遗保护与传承的共鸣。

F5D05
云想衣裳花想容,汉服促乡村振兴

团队来到有“中国原创汉服生产之都”之称的菏泽曹县,团队来到曹县汉服体验馆,琳琅满目的汉服尽显眼前,看到了各种中华文化元素与汉服的融合。随后,团队成员来到了曹县汉服的电商体验中心,团队成员从讲解员口中了解到曹县汉服产业的发展历程、汉服如何促进曹县经济的发展、曹县汉服的销售规模等等。团队成员跟随讲解员,穿越历史长河,领略各朝代汉服风采,每款汉服都诉说着时代故事。讲解员详尽介绍汉服特征,并深入剖析其背后的文化意蕴,让团队成员收获满满。高潮部分是亲身体验汉服,成员们变身古代文人墨客,在镜头前展现汉服魅力,为汉服电商助力,促进文化与现代商业融合,激发了团队对传统文化的热爱与传承意识。

1E0C6

此次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅是一次文化的深度探寻,更是心灵的洗礼与责任的觉醒。从台儿庄的烽火岁月到曹县的汉服之美,从兰陵酒香到临沭柳编,每一处都闪耀着中华文化的璀璨光芒。团队成员在体验与学习中,不仅领略了非遗文化的博大精深,更激发了传承与创新的使命感,为乡村振兴与文化复兴贡献青春力量。(文:付琦 图:王传嘉)

上一篇:【财经学院暑期社会实践】非遗之花绽放乡间 匠心传承照亮文化之路 下一篇:智能装备学院“薪火相传”中华文化传承团赴青岛崂山开展暑期“三下乡”社会实践活动