智能装备学院学生干部培训(二)——不让一个学生因家庭贫困而失学
  • 发布时间:2020-11-16

11月12日,智能装备学院于东校园5#103举办学生干部培训会(二),辅导员周立志为全体与会人员做了题为“不让一个学生因家庭贫困而失学”的主题报告。
      会上,周立志从资助育人的实施背景、参考政策、参与者等多个方面进行讲解教育。会中提到教育部财政司副司长赵建军的讲话,资助工作要从过去主要帮助学生解决学习费用的经济资助,发展为更加资助育人的新模式上。教育和引导家庭经济困难的学生正确面对困难,培育学生“自立自强、诚实守信、爱国奉献”的品德,培养受助学生的实践能力、创新能力和社会责任感,促进学生全面发展。努力做到帮扶一个学生,脱贫一个家庭,阻断贫困的“代际传递”,服务于“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的实现。学院参照《国家、省政府奖学金资助规范》《国家助学金规范》《高校建档立卡学生免学费资助规范》等资助育人各项资助政策进行评定,严格做到帮扶到真切需要帮助的学生。合理确定认定标准,建立家庭经济困难学生档案,实施动态管理,把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,坚持资助育人导向,在奖学金评选环节,全面考察学生的学习成绩、创新发展、社会实践及道德品质等方面的综合表现,培养学生奋斗精神和感恩意识。
      最后,周立志肯定了各班学生干部在奖助学金评审工作中的表现,讲究“公道之心”,把握好资助育人的精髓,真实评定帮助每一位家庭经济困难的学生。他强调:学生干部不仅是班级工作的领头人,更是学习上的带头人。学生干部在培训会后表示对于资助育人的意义有了更深刻的认识,将在之后的班级资助工作中落实学院扶困、扶智的要求,继续发挥好引领作用。(文/图:孙胜奥)

上一篇:资源学院举办轮滑竞技比赛 下一篇:资源学院举办“理书籍之所,便乐学之人”课桌清理活动